“返家乡”沿黄社会实践活动(二)

发布时间:2021-03-26浏览次数:

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,落实绿色发展理念,推动绿色发展,着力解决突出环境问题,加快水污染防治,助力生态文明体制改革,建设美丽中国,发挥共青团组织化社会化动员优势和管理职能,广泛动员广大青年学子争当“河小青”,协助河长开展水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复等工作,维护江河湖库健康生命、实现江河湖库功能永续利用,为社会生态文明建设和可持续发展贡献青春力量。

新乡医学院公共卫生学院--“同饮黄河水,共护母亲河”实践团队

新乡医学院公共卫生学院社会实践部根据当地的疫情防控规定,成立了“同饮黄河水,共护母亲河”实践小队,以确保安全、就近求便和务实有效为原则,通过线上线下相结合的模式在黄河流域开展宣传活动,并在活动结束后进行总结。

在活动前半程,公共卫生学院的青年志愿者们在黄河流域相关地区进行线下宣传。在活动中,青年志愿者严格遵守当地疫情防控要求,以“返家乡”形式为主,尽量减少活动半径;以个人实践为主,在黄河流域不同地区同时开展线下宣传活动。志愿者向当地居民耐心的讲解母亲河的重要性以及保护母亲河的重大意义。并且以游戏的方式对小朋友进行教育,以事迹、后果对居民进行宣讲,聚焦沿黄生态提质,以助力黄河流域生态保护为目的,提升广大群众的生态环保意识。

活动进入后半程,队员们动员亲朋好友一起开展线下活动,活动的效率大大提高。队员们在沿河调查宣传时,聚焦当地生态环境,监测河流水质状况,对河滩垃圾进行清理,一系列具体的措施使当地的河滩环境发生了改变。治理黄河从我做起,从小事做起,在清理河道污染的同时获得了满满的成就感。

此外,在经历了资料收集、视频剪辑和合作商议等一系列准备活动后,2020年2月6日,公共卫生学院“寒假河小青”寒假社会实践活动成员在线上进行了直播活动。直播过程中,主播的讲解栩栩如生,配合着剪辑好的视频资料为观众详细讲解了黄河流域的环境保护情况,让观众直观的了解了有关黄河环境保护的措施及重要性。比起线下宣讲更有画面感和视觉冲击,让观众印象深刻。

黄河是我们中华民族的母亲河,哺育了千千万万勤劳勇敢的黄河人。与自然重建和谐,与母亲重修旧好。保护黄河,就是保护中华民族的血脉。我们作为黄河儿女,讲好黄河故事,保护黄河环境是我们本分。从我们做起,从现在做起,不忘初心,砥砺前行。