“返家乡”沿黄社会实践活动(三)

发布时间:2021-04-02浏览次数:

为响应校团委号召,大学生环境保护志愿者协会于2020-2021年寒假组织成员进行“保护母亲河,争当‘河小青’”寒假社会实践活动,现作以下总结。

大学生环境保护志愿者协会--“河小青”助力黄河流域生态保护项目

与暑期“河小青”活动相同,本次活动依然采取线上组织、线下活动。协会组织成员于1月26日-27日进行线上报名以及地区和活动方式报备,经过活动前的统计,为大家参与活动的方式提供思路。

1月28日-2月2日,社会实践活动正式进行,位于各个省市的队伍成员进行线下活动,在渭河、淮河、硝河等河流沿岸进行实践活动。志愿者通过“溯源护河,了解历史”、“宣传知识,讲解思想”、“护河实践,水质调研”等形式进行此次活动。志愿者们在不同地区参与河流保护,将护河观念深入传递志愿者及周边市民的生活理念中,从而将其内化为生活的一部分,环保理念得以传播。

志愿者们在这次活动中通过实践、宣传等深入了解了各个河流的水资源保护情况,也有志愿者与当地志愿服务亭合作进行活动,身着红马甲更有责任感。活动后,队员纷纷表示在寒假期间利用自己的空闲时间去做环保宣传活动使得自己的寒假更加充实,也在活动中看到了许多居民对我们活动的支持,以及他们对于河流保护行动的支持、对整洁环境的向往。本次活动圆满结束。

undefined

活动取得较好效果,也为宣传环保以及新医学子正能量形象有较为积极的作用。但是也出现了一系列问题,例如活动的宣传、以及活动中对志愿者疫情期间安全的保障不够到位等。我们也会继续努力办好相关活动,完善活动流程,为环保贡献我们的力量,展现新医学子的形象。希望以后能更加熟练的组织相关活动,为建设环保社会更充分地贡献新医力量。

此次活动采取自愿的原则,鼓励参与的志愿者进行总结,发表自己的感想,去让环保理念融入思考的瞬间,作为志愿者的我们在改变环境,环境也在改变着我们。保护自然,更需要人与人之间的一份感召。