“返家乡”沿黄社会实践活动(六)

发布时间:2021-04-02浏览次数:

为充分响应国家号召,落实生态文明发展战略,使绿水青山就是金山银山的观念深入到广大人民群众心中去,新乡医学院护理学院暑期社会实践“保护母亲河,争当‘河小青’”宣讲团于2月1日-2月3日在新乡市卫河流域、南阳市白河流域、三门峡市黄河流域进行了假期沿黄实践活动。

护理学院--“保护母亲河,争当‘河小青’”宣讲团

保护母亲河,河小青在行动。新乡医学院护理学院寒假社会实践“保护母亲河,争当河小青”宣讲团于2021年2月1日—3日进行了前期调研活动。受疫情影响,分散于河南各地的实践队员——“河小青”们通过QQ群聊设计实践内容、商讨实践细节、强调实践安全及注意事项等,“河小青”们分工合作,发放线上调查问卷,受访人群广泛。从收回的问卷得知河流保护中存在公众参与不足、动员能力低、宣传不到位等问题。2月4日—18日,针对以上问题,“河小青”们在新乡卫河、南阳白河、三门峡市黄河流域等流域开展不定期实践活动,通过介绍让居民了解河长制及河小青队伍的相关情况,发放宣传页普及生态保护知识,认真做好宣传员。

为了避免给防疫工作添负担,“河小青”们在家乡小流域内活动,通过互联网+模式,依托微信小程序“巡河宝”开展“随手拍,随手捡,随手护”微行动。拍下美好河流,记录巡河问题,举报黑臭水体,在确保自身安全的情况下捡拾河边垃圾,并带动周围人保护水环境,同时每人认领一条河,增加护河责任感。“河小青”所经之地,河道的清洁状况有了明显改善。

实践期间,正值防汛工作时期,部分河段泄洪、涨水,“河小青”们查阅资料,对周围居民进行了随机采访并开展防溺水安全教育,尤其为小朋友们详细讲解了在河边玩水、游泳的危险性。

我队“河小青”队员覆盖河南省多个市、县、乡,每次实地走访和巡河归来我们都会进行交流总结。实践发现,一些农村河流管理系统并不完善,村民护河意识薄弱,水环境不乐观:部分河流已断流、水道内布满垃圾、绿藻覆盖大部分水体、水体变色发臭、涉水警示牌年久字迹不清等,与2020年中央一号文件中“搞好农村人居环境整洁”的工作目标还有差距。华北地区缺水、农村农业用水量大导致河流断流,使河流自净能力下降是一方面,另一方面也反映出当地政府对环境治理的不重视,“河小青”保存了巡河记录,及时反馈至河长办,履行“河小青”巡查员、监督员和联络员的职责,为保护母亲河贡献了自己的一份力量。

在实践过程中,志愿者们积极参与、分工明确,提高了办事效率和合作精神。本次活动线下引导居民、线上引导同学一同参与到绿色环保事业中来,齐心协力保护母亲河。作为新时代的大学生,理应扛起肩负在身上的特殊历史任务,为推动祖国可持续繁荣富强,尽自己的微薄之力。