我校“百年党史青年说”青年大学生讲党史决赛圆满落幕

发布时间:2021-04-12浏览次数:

4月8日晚,“百年党史青年说”青年大学生讲党史决赛在第一报告厅举办。校党委副书记郝红军、陈清江出席。学校相关职能部门、马克思主义学院以及各学院团委负责人及师生代表400余人观看了比赛。

本次比赛自3月份开展以来,共收到46件参赛作品,经过初赛选拔、半决赛角逐,最终10件作品入围决赛。决赛中,选手们精神饱满,声情并茂,紧密结合主题,通过朗诵、演讲、舞台剧、音诗画等形式讲述了中国共产党一百年来的峥嵘岁月,触碰现场每个人的心弦,赢得了现场观众阵阵掌声。“百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。”第一临床学院带来的演讲《党的好干部——焦裕禄》带领我们走近兰考,走近焦裕禄;“恰同学少年,风华正茂,书生意气”——学生社团联合会带来音诗画《胸怀千秋伟业,恰是百年风华》,让我们感受到了新时代青年的精神面貌,宣誓的声音振奋人心;基础医学院的演讲《挺进大别山》,激情昂扬,让我们赓续红色基因,牢记使命,继续前行;广播台的舞台剧《永远的长征》以一个老兵的口吻,讲述了长征途中的泪与感动,鼓励青年学生大力弘扬长征精神,在新的长征路上奋勇向前。

校党委委员、党委宣传部部长于晓欢对此次比赛进行了点评。她对各单位短时间完成高质量的参赛作品表示赞扬,就我校面向青年学生开展党史学习教育工作提出指导意见。她希望,学生工作部门把握党史学习教育契机,引导广大青年学生厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。

经过激烈的角逐,广播台《永远的长征》获得了舞台剧、音诗画类一等奖;基础医学院《挺进大别山》获得了演讲朗诵类一等奖。比赛还评出二等奖3名,三等奖5名;张昌强、王思文获优秀指导教师;基础医学院和第一临床学院获得优秀组织奖。

据悉,本次比赛由党委宣传部、校团委、学生处主办,校大学生艺术团、青年马克思主义研习社、学生社团联合会承办,旨在深入贯彻落实学校党史学习教育动员大会精神,通过回顾党的峥嵘历程,继承党的光荣传统,弘扬党的优良作风,教育引导广大青年学生学党史、强信念、跟党走,鼓励青年学生为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春智慧和力量。