院党委书记杜廷晨为学生第一党支部上专题教育党课

发布时间:2022-06-08浏览次数:

为传承红色基因,推进党史学习教育走深走实,加强研究生爱国爱校思政专题教育,学生第一党支部于6月7日下午特邀院党委书记杜廷晨在护理学院五楼会议室讲授了《浴血奋进,涅槃重生—新乡医学院办学历史中的红色印记》专题教育党课。专题党课采用“线上线下”相结合的方式进行,护理学院第一学生党支部全体党员、发展对象、入党积极分子及群众代表等共计60余人参加,支部书记张会敏同志主持。

杜廷晨书记在党课中结合学校发展的光辉历程,围绕“博济惠民,薪火相传”、“团结奋斗,求实创新”、“明德博学,至爱致用”、“赓续血脉,传承精神”四大主题,生动讲述了为新乡医学院在党的红色基因浸染下走过的艰难曲折的发展道路。在学校的百年历程中,罗维灵、段美卿、李素英、李奕、林权正、钱惠茵等一大批先驱和党员干部为学校创建和发展做出杰出贡献,留下了宝贵的精神财富。先辈们相应祖国召唤,在对外救援、抗洪救灾、汶川地震、抗击非典和新冠疫情中挺身而出,奉献大爱;在校园建设、巡回医疗、教育教学中,广大师生不畏艰辛,无私奉献,深刻阐释了百年校史中的红色基因和办学精神,体现了中国共产党人的初心和使命,永远值得我们继承与弘扬。

杜廷晨同志强调,新医办学精神同样属于共产党人的精神谱系。作为新时代新医人,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习革命先辈的光辉事迹,传承红色基因,赓续红色血脉,并不断内化于教育教学改革和课程思政建设之中。站在建党百年、建校百年重要时刻和中国共产党“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,全体党员、师生要坚持弘扬“伟大建党精神”,秉承“明德博学,至爱致用”的校训,弘扬新医“太行精神”、“崖柏精神”,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、指引方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚思想,用党的历史经验和实践启迪智慧、砥砺品格,不断蓄积奋进力量,努力书写新时代高等教育发展的新篇章。

最后,支部书记张会敏在总结中表示对杜书记的专题党课深有感触。她对大家提出两点要求,一是要深刻了解学习我校建设发展的脉络方向和光辉事迹,将校史和党史结合起来,知道我们从哪里来,又要到哪里去;二是要强化责任和担当,新时代青年要肩负“面向未来,不辱使命”的职责,勿忘昨天,珍惜今天,敢于筑梦,勇于追梦,为我校发展不断增光添彩。