南方医科大学史瑞芬教授来我校讲学

发布时间:2021-05-17浏览次数:

为了持续推进课程教学改革,落实立德树人根本任务,全面完善课程思政体系建设,5月13日,我校特邀南方医科大学护理学院原副院长、大学教学督导专家组成员、人民卫生出版社护理专业讲师团团长史瑞芬教授来校进行“课程思政”专题讲学。全校300余名教师及相关院系领导聆听了讲座。

史瑞芬教授以“让医学专业课程思政人文飘香”为题,以丰富的阅历、鲜活的故事、典型的案例、生动的语言,从思政课程和课程思政概念入手,通过不同内容和方法,引导我校教师在专业课程教学中如何有机地植入核心价值、职业精神、中华文化等思政元素,并将课程思政内化于心、实化于行、外化于形、固化于制。史教授语言风趣,导入自然,运用得体,循循善诱,使听众如沐春风,如饮甘露,真正达到了人文飘香、以文化人的目的,堪称一堂生动而经典的课程思政示范课。听了这次课,我校教师深深感受到枯燥生涩的医学专业课通过高超的艺术设计和语言运用也可以这么精彩、这么有人情味,对今后的专业课教学更加充满了信心。

讲座结束后,教师们纷纷表示,举办这次讲座非常及时、非常有效,厘清了今后在教育教学、教学管理、课程育人中的工作思路,明白了如何更有效地运用思政元素,为打造“金专”、“金课”、“金师”的理想课堂提供了更好的思路和方法。