护理学院召开民族宗教知识宣讲会

发布时间:2022-10-01浏览次数:

为深入学习党的民族宗教政策法规,树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉抵制各种有神论的侵蚀,2022年9月29日上午10:00,护理学院党委书记杜廷晨为2022级全体新生进行相关知识的宣讲,本次会议由我院辅导员张晨曦主持,2022级全体新生参加。

会议伊始,杜廷晨书记以民族宗教基本政策为引,具体阐述了“人的三个追求”以及我国宗教的基本特征。接着,杜廷晨书记在会议中结合党的宗教政策,围绕“党的工作基本方针”“我党对待宗教的原则”“共产党员、共青团员不得信仰宗教”“高校应积极抵御宗教渗透”四个方面,生动展现了我党为全面贯彻党的宗教政策而谋前瞻之计,行固本之举。随后,杜廷晨书记为同学们讲述了我党对待宗教采取的“政教分离”“宗教信仰自由”“独立自主自办”“积极引导宗教与社会主义相适应”“坚持宗教与教育相分离”等原则,同时对同学们提出要求:大学生中的共产党员和共青团员应该树立辩证唯物主义和历史唯物主义世界观,不信教,不传教。最后,杜廷晨书记引用了习近平总书记关于民族宗教政策工作重要论述并明确指出了高校为抵御宗教渗透应采取的具体措施。

本次宣讲会的召开,有利于进一步增强我院师生对党的民族宗教政策和法律法规及有关知识的理解,提高同学们维护民族平等、民族团结的自觉性,引导其树立正确的民族观、宗教观,营造良好的学院氛围,共建文明文播、和谐校园。