护理学院举办第十届中国大学生医学技术技能大赛护理学专业赛道校内选拔赛

发布时间:2021-02-03浏览次数:

为迎接“第十届中国大学生医学技术技能大赛”,全面提升我校护理学专业本科生临床护理技术技能,2月2日,经过认真筹备,护理学院举办了我校2021年度护理学专业本科生临床护理技能竞赛暨第十届中国大学生医学技术技能大赛护理学专业赛道校内选拔赛。校党委委员、副校长雒保军亲临比赛现场,教务处负责人及护理学院班子成员陪同参加。

由于受疫情防控影响,本次选拔赛安排来自新乡、郑州两地实习医院的2017级护理学专业20名实习生参加,由我校各临床学院、护理学院的专家老师担任评委。

雒校长在致辞中首先对克服困难、返校参赛的同学表示亲切慰问,对竞赛评委和工作人员表示由衷感谢。他指出,本次全国大赛规格高、意义重大,希望老师和同学们高度重视,真正展现实力,赛出水平,在为国赛选拔出优秀选手的同时,助力我校护理学专业教育教学质量的提升。

本次竞赛包括笔试、综合案例和单项技能操作三个部分。其中,笔试部分要求学生根据案例写出相应护理措施及需要执行的护理操作;综合案例部分主要涵盖翻身、扣背、雾化、吸痰等综合护理操作;单项技能操作主要包括心肺复苏和静脉输液。竞赛结束后,各竞赛站点评委专家对选手们的表现进行了集中点评,对选手们在竞赛中表现出的熟练技能和优秀品质给予充分肯定和鼓励。同时,专家也指出了选手们在护理技能操作的规范性、熟练性以及批判性思维等方面存在的一些不足,并勉励同学们要进一步加强基础训练,不断增强临床操作技能,强化岗位胜任力,努力展现新医护理人的使命和担当。

今年教育部首次将护理学赛道融入到中国大学生医学技术技能大赛。大赛旨在全面贯彻全国教育大会、全国卫生与健康大会精神,落实《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》,以“尚德精术培育卓越人才,中西并重共筑健康中国”为竞赛主题,服务大健康大卫生,坚持医疗护理协同,是国家在新冠疫情防控常态化背景下,从更高标准对护理学人才培养提出的更高要求。我校高度重视此次预赛,在为比赛推荐、选拔优秀选手的同时,有效实现了以赛促学、以赛促教、以赛促改,并为创新护理实践教学体系,推进我校护理教育教学改革,全面提升护理学专业学生综合素质和培养质量奠定了坚实基础。