新医要闻

新乡医学院组织工程与再生临床医学中心学术委员会成立大会暨2022年组织工程与再生医学国际高峰论坛顺利召开

时间:2022-12-31 来源:健康中原研究院 点击数:

12月29日,新乡医学院组织工程与再生临床医学中心学术委员会成立大会暨2022年组织工程与再生医学国际高峰论坛在河南新乡召开。组织工程国家工程研究中心主任、“973”项目首席科学家曹谊林教授,新乡医学院党委书记、校长任文杰教授,新乡医学院党委委员、副校长王辉教授,组织工程国家工程研究中心常务副主任、上海市组织工程研究重点实验室主任周广东教授,苏州大学基础医学与生物科学学院院长李斌教授,南开大学杨志谋教授,新乡医学院林俊堂、王现伟教授出席会议。会议由周广东主持,王辉为大会致辞。

大会宣读了组织工程与再生临床医学中心(以下简称临床医学中心)委员会成员名单,曹谊林为成员颁发聘书。随后召开学术委员会第一次全体会议,各位专家对临床医学中心的研究方向与发展策略提出了宝贵的意见和建议。曹谊林、任文杰为会议作总结发言,表示组织工程与再生临床医学中心是一个由基础科研人员与临床专家共同参与的、服务于临床的、开放的平台,成立学术委员会,是推动临床医学中心内部治理体系和治理能力现代化建设的重要一环,是建设国内一流高水平临床医学中心的重要保障。相信各位专家的精诚协作一定能共同推动临床医学中心取得丰硕的成果,创省内领先,奔国内一流。

12月30日上午,组织工程与再生医学国际高峰论坛召开。会议由组织工程国家工程研究中心、中国生物材料学会再生医学材料分会主办,新乡医学院承办。任文杰教授为论坛致辞,他指出本次会议的宗旨是为组织工程与再生医学领域发展提供国际化交流平台,期望通过国内外知名专家对组织工程与再生医学领域基础研究及成果转化的最新进展进行多维度交流与探讨,引领与促进国际同仁开展创新化、学术化交流,汇聚多方力量,共同加速我国组织工程与再生医学成果的临床推广,力图推动河南,乃至中国组织工程与再生医学相关研究走向规范化、流程化、组织化、前沿化和国际化。

论坛邀请了美国医学与生物工程院院士文学军教授,日本工程院院士古月文志教授,日本国立北海道大学Yoshinori Kuboki教授,俄罗斯联邦应用医学研究所、分子生物学研究中心和基础医学系主任Magomed Khaidakov教授,马来西亚圣大马大学先进医学和牙科研究所首席研究员Badrul Hisham Yahaya教授,德国罗斯托克大学医学院研究员闫欣教授,组织工程与再生临床医学中心学术委员会委员李斌教授、杨志谋教授、周广东教授、林俊堂教授和王现伟教授等11位国内外著名专家作了精彩的学术报告。

会上,文学军教授围绕《转化医学时代技术创新与生物材料和医疗技术的研发》作特邀报告,对合成生物材料、天然改性抗菌材料、可注射型水凝胶的研发及临床应用展开精彩讲解。古月文志教授介绍了一种高度生物相容的纳米纤维素,在生物医学领域具有巨大应用潜力。其他与会专家分别分享了骨、软骨、神经系统再生领域相关的分子机制研究、生物材料和创新技术开发、临床应用推广最新研究进展,并展开热烈讨论。

最后,周广东作闭幕致辞,并向与会专家和线上线下一千余名参会者致谢,期望在2023年邀请更多优秀的组织工程与再生医学科研工作者共同交流探讨。(供稿:王磊  杨涛)

新乡医学院版权所有  豫ICP备09007989号-2 豫公网安备 41070202000123号

新乡医学院党委宣传部设计维护