新医要闻

北京大学第六医院河南医院项目接受国家区域医疗中心建设项目“回头看”调研

时间:2023-02-13 来源:第二附属医院 点击数:

2月6日,由国家发展改革委、国家卫生健康委、国家中医药管理局、国务院医改领导小组秘书处联合牵头组成的专家调研组,对我省国家区域医疗中心第五批申报项目开展实地考察并对前四批项目开展“回头看”调研。北京大学第六医院河南医院作为第四批建设项目单位,新乡市人民政府、发改委、卫健委相关领导,校党委委员、工会主席邵金远,北京大学第六医院副院长孙洪强、总会计师李秀华,第二附属医院相关负责人及工作人员共同参与此次调研。

作为精神卫生领域第一个国家区域医疗中心项目,“北京大学第六医院河南医院”的建设受到了校党委的高度重视。校党委于2022年7月印发《支持建设国家精神区域医疗中心清单》,从人才引进、学科建设等方面出台了配套支持政策,为国家区域医疗中心高效发展提供了支持与动力,并将国家精神区域医疗中心建设纳入2023年度主要工作重点推进。

第二附属医院党委将北京大学第六医院河南医院项目建设作为工作重点,多次召开党委会、党政联席会、专题会等会议研究部署建设工作,并申请设立区域医疗中心建设与精益管理研究院。先后带队赴洛阳、郑州等省内国家区域医疗中心进行考察调研,学习借鉴建设经验。持续深化与北京大学第六医院的交流合作,双方多次召开线上线下项目推进会,就项目建设方案、发展战略和中长期规划、科研协作、技术平移、人员互派等进行了充分沟通交流。期间多次向省发改委、省卫健委、新乡市政府等上级部门汇报建设事宜,争取政策支持。与此同时,成立工作专班,建立例会制度,院领导带领专班成员统筹部署,抢抓工作进度,节假日坚守岗位不停歇,披星戴月齐奋战,加班加点抓落实,促进项目建设有序开展,稳步推进。

目前,已完成三项技术平移,填补了当前省内空白;与北京大学第六医院联合申报并获批“精神心理疾病防治河南省协同创新中心”,参与“科技创新2030‘脑科学与类脑研究’重大项目”,共同承担国家卫健委“全国精神卫生机构评价标准和工具”课题研究,不断推进同质化发展。

北京大学第六医院河南医院也将以此次调研为契机,继续坚持“一体化”建设理念,不断探索创新,科学谋划,完善建设方案,深化合作内涵,加强科研协作,加快基础建设,持续推动医院全面高质量发展,努力实现“管理、人才、技术、品牌”四平移,力争显著提升中原地区精神卫生服务能力和精神医学科研水平与临床转化能力,整体提升中原地区精神心理疾病“诊、治、防、控、康、护、管”的综合实力和核心竞争力,努力建成高水平现代化国家精神区域医疗中心,辐射带动区域内精神卫生服务能力提升,降低精神障碍患者外转率,切实让高水平医疗服务惠及更多百姓。(供稿:刘珂)

新乡医学院版权所有  豫ICP备09007989号-2 豫公网安备 41070202000123号

新乡医学院党委宣传部设计维护