新医要闻

我校第一附属医院挂牌“浙江大学医学院附属第一医院重点协作医院”

时间:2023-08-18 来源:第一附属医院 点击数:

8月17日,我校第一附属医院在院史馆前举行“浙江大学医学院附属第一医院重点协作医院”挂牌仪式。浙江大学医学院附属第一医院党委书记梁廷波,新乡市委书记李卫东,河南省卫生健康委员会副主任路修德,校党委书记、校长任文杰,新乡市人民政府副市长、卫辉市委书记崔红建,校党委委员、副校长王辉,第一附属医院全体班子成员、部分医护人员代表,浙江大学医学院附属第一医院专家团队及嘉宾出席仪式。仪式由第一附属医院党委负责人主持。

路修德向两家医院的合作表示祝贺。他指出,河南省委、省政府高度重视卫生健康工作,近年来先后两次召开卫生健康大会,安排部署健康河南建设,要求以科研为牵引,做优做强医疗卫生事业,更好满足人民群众对优质医疗资源的需求。浙江大学医学院附属第一医院是全国公立医院高质量发展和建立健全现代医院管理制度的试点,技术实力雄厚、医疗质量过硬、学科特色鲜明。新乡医学院第一附属医院立足基层,践行“仁心仁术博济惠民”的院训,全心全意服务百姓健康,是有效实践“强基层”的具体体现。两家医院牵手合作,正当其时、恰逢其势。他希望两家医院把合作落实到具体项目上、落实到具体工作中,为河南人民就医提供资源更丰富、实力更强劲的诊疗服务,为健康河南建设增光添彩。

任文杰在致辞中指出,作为河南省唯一一所独立建制的西医本科院校,我校为中原地区乃至全国医疗卫生事业做出了杰出贡献。近年来,学校锚定特色鲜明的现代化医科大学建设目标,积极探索地方医学院校创建一流学科大学的正确道路,推动学校高质量发展进入快车道。第一附属医院作为一所百年老院,长期以来承载着医学人才培养、医疗健康服务供给等重要使命,为护佑豫北以及周边省份人民群众生命健康作出了积极贡献。浙江大学医学院附属第一医院作为“国家队”医院,口碑享誉海内外,是国内众多大学附属医院的学习榜样和标杆。两家医院的合作是打造新乡乃至中原地区医疗卫生创新高地和人才高地的重要举措,意义重大、影响深远。他希望两家医院能够在学科建设、人才培养、临床诊疗、科研创新等方面深入交流、合作共赢,为国家医学事业的繁荣发展贡献更多智慧和力量,共同书写现代医学创新合作发展的新辉煌、新篇章。

作为我校优秀校友,梁廷波在致辞中深情回顾了他在学校学习的往昔,希望能用实际行动回报故乡、回馈母校,并通过两所医院的深度合作,实现携手进步,共同发展。他强调,浙江大学医学院附属第一医院将充分发挥人才优势、平台优势、技术优势、管理优势,把新乡市委市政府和新乡医学院对浙江大学医学院附属第一医院的高度信任转化为协作共建的强劲动力,把优质的医疗技术、医疗模式、管理理念平移、下沉,通过“师带徒”等形式把新乡医学院第一附属医院选送进修学习的业务骨干培养成一支医疗技术过硬、管理理念先进的优质队伍,以最大的诚意、最快的行动、最实的举措,为新乡医学院第一附属医院的发展注入全新动能,推动新乡市医疗卫生事业高质量发展。

与会领导共同为“浙江大学医学院附属第一医院重点协作医院”揭牌。

揭牌仪式后,出席仪式的领导、嘉宾共同参观了第一附属医院院史馆。

随后,梁廷波作了题为《学科筑峰,创新引领,全面奋进高质量发展新征程》的专题讲座,讲座由第一附属医院负责人主持。梁廷波从“七十六载砥砺前行续华章”“拔尖造峰打造优秀学科”“高质量建设国家医学中心”三个方面详细介绍了浙江大学医学院附属第一医院的发展历程和学科建设取得的成绩,并展望了未来发展愿景。

两家医院专家团队开展了联合义诊并进行了座谈交流会。浙江大学医学院附属第一医院专家深入科室,进行了疑难病例讨论。

浙江大学医学院附属第一医院与我校第一附属医院的深入合作,是推动优质医疗资源向中西部下沉,加快健康中国、健康河南建设步伐的有力举措,是全国知名医院跨区域创新合作模式的新探索。第一附属医院将紧密围绕高质量发展思路,依托浙江大学医学院附属第一医院的精湛医疗技术、科研与人才实力等优势,进行多方位、多层次、多形式的合作与共建,积极汲取先进的管理理念、精湛的业务技术和精益的人才培养方式,共同助推医疗、教学、科研和管理水平实现全方位提升,守护人民群众生命健康,为健康中国、健康河南建设作出更大贡献。供稿:郭升 夏淼

新乡医学院版权所有  豫ICP备09007989号-2 豫公网安备 41070202000123号

新乡医学院党委宣传部设计维护