新医要闻

学校荣获河南省首批新时代依法治校示范校

时间:2023-12-25 来源:党政办公室 点击数:

12月23日,河南省教育厅公布首批新时代依法治校示范校名单,我校成功入选河南省首批新时代依法治校示范校,全省共有19所高校入选,这是我校全面深化改革、推进依法治校工作的新成果。

新时代依法治校示范校是贯彻落实习近平法治思想,深入推进依法治教、依法治校和依法办学,全面推进现代学校治理、加快建设教育强省、办好人民满意教育的重要举措。新一轮依法治校示范校创建依据教育部《高等学校法治工作测评指标》进行,创建活动的指导思想、指标体系、测评重点等与过去相比有较大幅度修改,2020年11月中央全面依法治国工作会议召开前命名的依法治校示范校称号不再使用。

我校根据《河南省教育厅办公室关于开展全省依法治校示范校(高校)创建工作的通知》要求,于今年3月启动申报工作。经专家评审、网络答辩、实地抽查、征求意见、综合评议和公示等环节,被认定达到评选标准要求,并成功获评。

近年来,学校党委持续深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕立德树人根本任务,聚焦影响高校高质量发展的干部问题,党委担当管党治校主体责任,组织开展有针对性的调研,领导制定方案并组织实施全面深化改革系统工程,积极探索深化改革,匡正选人用人导向,进行制度创新,破解高校干部行政化弊端、激发干部队伍活力,全面推进依法治教、依法治校和依法办学,不断完善各项规章制度,健全教育法治保障体系,全面推进大学治理体系和治理能力现代化建设。

此次依法治校示范校的成功创建,为学校继续开展依法治校工作打下了坚实基础。学校将以此次创建活动为契机,以评促建、以评促改,不断完善规章制度,持续健全管理体制机制,深入开展师生法治宣传教育,切实改进学校治理方式,进一步完善学校治理体系建设,持续强化改革力度,推动大学治理变革迈向更高水平,为早日建成特色鲜明的现代化医科大学提供坚实的法治保障,为加快教育现代化、建设教育强省、办好人民满意的教育作出新的更大贡献。(供稿:张美玲)

新乡医学院版权所有  豫ICP备09007989号-2 豫公网安备 41070202000123号

新乡医学院党委宣传部设计维护