公告通知

关于2019年度处级领导班子和处级干部作风建设暨反腐倡廉建设和党风廉政建设责任制考核的通知

时间:2020-01-06 来源:校纪委 点击数:

全校各单位:

按照《新乡医学院党风廉政建设责任制实施办法》(校党发〔2014〕29号),现将处级领导班子和处级干部2019年度作风建设暨反腐倡廉建设和党风廉政建设责任制考核有关事项通知如下:

参照学校年度考核确定的考核对象。

二、考核内容

2019年度作风建设暨反腐倡廉建设和党风廉政建设责任制考核与处级领导班子和领导干部年度考核一并进行。

(一)领导班子考核内容

主要包括六个方面的内容:一是落实全面从严治党主体责任,加强组织领导,健全工作机制,扎实推进责任落实情况;二是加强党性党风党纪教育,持续深化以案促改工作,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,筑牢思想防线,遵守党章党纪,特别是对领导干部、重要岗位、重点部门工作人员遵守党纪党规,加强师德建设,加强学生廉洁教育等情况;三是巩固落实中央八项规定精神,持之以恒正风肃纪,对“四风”问题紧盯不放、露头就打,坚决反对特权思想和特权现象情况;四是坚持党的干部标准,健全科学选人用人机制,加强对干部选拔任用工作的监督,树立正确选人用人导向情况;五是认真贯彻落实党的群众路线,特别是查处科研经费、学生奖学金助学金等领域虚报冒领、截留私分挥霍浪费等情况;六是重视和支持纪检监察机关监督执纪问责工作情况,支持和保障纪检监察机关依纪依规履行职责和查办案件,注重发挥纪检监察机关协助单位党政班子加强反腐倡廉建设、组织协调反腐败工作和开展各项监督检查等情况。

(二)主要负责人考核内容

主要包括四个方面的内容:一是注重研究部署,切实履行第一责任人职责,做好学习传达、研究谋划、动员部署、责任分解、督办落实、责任追究等组织领导工作情况;二是严肃党内政治生活,认真执行民主集中制,严格落实民主生活会制度,严格执行双重组织生活制度,认真落实党委(党总支)书记上党课制度等情况;三是落实督促监管责任,注重对领导班子成员及下一级党组织主要负责人的日常监督管理,特别是运用“四种形态”,咬耳扯袖、红脸出汗,抓早抓小、谈话提醒情况,领导和支持纪检监察机关监督执纪问责情况;四是带头接受党组织和干部群众监督,模范遵守中央八项规定精神,严格执行领导干部联系群众、报告个人有关事项等规定情况。

(三)领导班子其他成员考核内容

主要包括四个方面内容:一是落实“一岗双责”情况,将全面从严治党工作融入分管工作中,同部署、同推进、同落实,经常研究分管工作中全面从严治党工作和党风廉政建设规章制度执行情况;二是强化工作指导,督促分管部门研究制定全面从严治党和加强党风廉政建设的具体措施,完善具体规定情况;三是加强日常监管,注重对分管部门范围内党员干部的教育管理、监督提醒,对出现的苗头性、倾向性问题,及时约谈提醒,出现严重问题的,及时向党组织报告情况;四是坚持以身作则,严守党的政治纪律和政治规矩,严格落实中央八项规定精神,积极参加领导班子民主生活会和所在党支部组织生活会,自觉接受各方面监督情况。

三、考核要求

1.针对考核内容认真撰写工作总结。填写《新乡医学院处级领导干部作风建设暨反腐倡廉建设和党风廉政建设责任制工作考核评价表》(附件1)。正处级或主持工作的副处级领导干部的《评价表》要经学校分管领导审阅,副处级干部的《评价表》要经本单位主要负责人审阅。处级干部党风廉政建设工作总结及《评价表》于2020年1月10日前以基层党组织为单位,将电子版和纸质版(《评价表》双面打印,加盖基层党组织印章)报学校党风廉政建设责任制领导小组办公室(行政楼428房间,联系电话:3029443,邮箱:xyjw@xxmu.edu.cn)。

2.考核与学校处级干部年度考核工作一并进行。《测评表》(附件2、3)由各基层党组织负责印制,学校党风廉政建设责任制领导小组办公室负责统计。考核结果存入个人廉政档案,作为干部选拔任用、奖惩的重要依据。

3.领导班子党风廉政建设责任制的考核评价。根据纪检监察机关掌握的日常工作情况,对处级领导班子落实情况及成果成效进行综合分析评价,并结合处级领导班子2019年度作风建设暨反腐倡廉建设和党风廉政建设责任制工作民主测评结果,确定最终考核结果。考核结果在一定范围内通报。

附件:1.《新乡医学院处级领导干部作风建设暨反腐倡廉建设和党风廉政建设责任制工作考核评价表(2019年度)》

2.《新乡医学院处级领导班子2019年度作风建设暨反腐倡廉建设和党风廉政建设责任制工作民主测评表》

3.《新乡医学院处级领导干部2019年度作风建设暨反腐倡廉建设和党风廉政建设责任制工作民主测评表》

党风廉政建设责任制领导小组办公室