关于开展“党课开讲啦”活动的通知

时间:2020-06-12 来源:党委组织部 点击数:

按照河南省委组织部关于开展“党课开讲啦”活动的工作部署和要求,现就我校开展“党课开讲啦”活动通知如下。

一、活动目的

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》和《河南省2019-2023年全国党员教育培训工作规划》,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,充分用好讲党课这一党的组织生活制度,切实增强党员教育的针对性实效性,引导广大党员树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想坚定信仰者和忠实实践者。

二、活动安排

(一)时间安排。“党课开讲啦”活动从2020年6月开始,到2020年底基本结束,之后转为党员教育经常性工作。各基层党组织根据不同类型、不同层次、不同岗位党员的实际需求,有步骤、有重点地组织党员和入党积极分子上党课,“七一”前后结合开展纪念建党99周年活动,集中安排一次专题党课。

(二)讲授内容。突出学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,重点围绕全面落实政治理论教育、政治教育和政治训练、党章党规党纪教育、党的宗旨教育、革命传统教育、形势政策教育、知识技能教育等7个方面基本任务,加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,党的优良传统、中华优秀传统文化,社会主义核心价值观、爱国主义、打赢疫情防控阻击战等内容讲授党课。

(三)讲授人选。党课主讲人主要从政治素养高、代表性强、善于表达、群众基础好和公众形象好的思想政治理论课教师、党员领导干部、党员专家学者、先进模范人物等选取,注重用好“身边榜样”,以身边事教育身边人。落实领导干部讲党课制度,党组织书记带头讲、示范讲,领导班子成员到分管基层组织讲党课。

(四)党课形式。活动可与落实“三会一课”、主题党日等组织生活制度结合开展。党课可依托党校课堂、党员活动室、演播室、党性教育基地等场所,采取讲座式、访谈式、情景式、互动式等模式,利用“互联网+智慧党建”平台等党员教育信息化平台,增强吸引力和感染力。鼓励各基层党组织创新开展党课,探索远程党课、直播党课等方式,增强实效性和时代感。

(五)成果运用。对活动中发现的优秀党课,各基层党组织于7月20日前向校党委组织部推荐,填写《新乡医学院“党课开讲啦”优秀教师情况登记表》(附件1)、《新乡医学院“党课开讲啦”优秀课件登记表》(附件2)、《新乡医学院“党课开讲啦”宣讲骨干情况登记表》(附件3)、《新乡医学院“党课开讲啦”微党课情况登记表》(附件4)。推荐数量不限,纸质版经党组织书记签字、加盖公章后报党委组织部办公室,电子版发至dwzzb@xxmu.edu.cn邮箱(如有涉密内容,电子版用专用优盘报送)。

三、活动要求

(一)坚持政治标准,突出党性原则。要突出学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想,突出坚定理想信念、恪守党的性质和宗旨、践行初心使命,突出政治教育和政治训练、党规党章党纪教育。党课讲授者要严格遵守党的政治纪律和组织纪律,自觉做到在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。各基层党组织要对党课内容和主讲人把关负责,确保不出问题。

(二)坚持贴近基层,注重实用实效。多说“大白话”,多讲“身边事”,不搞“通用模板”“万能讲稿”,不照本宣科、泛泛而谈,严禁抄袭或网上直接照搬下载。各基层党组织推荐的党课要政治方向正确、理论联系实际、方式方法得当、讲课效果较好、党员评价较高。时长一般不超过90分钟,微党课30分钟左右。

(三)坚持抓常抓长,做好工作结合。要与党员日常教育培训和集中培训结合起来,与推动中心工作和重点任务结合起来,让党员领导干部和广大党员讲党课、上党课融入日常、做在经常,边讲边学受教育。

(四)做好计划规划,工作有的放矢。各基层党组织要结合工作实际,制定本单位党员教育培训工作计划,并精心组织,认真落实。

附件:1.新乡医学院“党课开讲啦”优秀教师情况登记表

2.新乡医学院“党课开讲啦”优秀课件登记表

3.新乡医学院“党课开讲啦”宣讲骨干情况登记表

4.新乡医学院“党课开讲啦”微党课情况登记表