关于做好“开学第一课”系列活动的通知

时间:2020-09-09 来源:党委宣传部 点击数:

各相关单位:

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话指示精神,做好疫情防控常态化各项工作,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,讲好全国人民万众一心、众志成城、共克时艰的生动实践,弘扬生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,值新学年开学之际,各相关单位要积极主动创新思路,做好“开学第一课”系列活动。

一、活动安排

1.开展新学期升国旗活动。新学年首日,组织全校师生开展升国旗、唱国歌主题活动,激发师生爱国热情。组织开展国旗、国徽和国歌知识普及活动,教育师生了解国旗、国徽和国歌的历史和精神内涵。(责任单位:校团委 各学院)

2.大力开展弘扬伟大抗疫精神宣传教育。组织学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上讲话精神,开展伟大抗疫精神宣讲,讲好伟大抗疫感人故事,深刻诠释中国人民深厚的仁爱传统和中国共产党人以人民为中心的价值追求,中国人民万众一心、同甘共苦的团结伟力,中国人民敢于压倒一切困难而不被任何困难所压倒的顽强意志,中国人民求真务实、开拓创新的实践品格,中国人民和衷共济、爱好和平的道义担当。(责任单位:党委宣传部 教务处 马克思主义学院 各相关单位)

3.深入开展“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动。认真落实学校主题教育活动方案,强化生命意识、理想信念、科学素养、生态理念、道德责任等思想引领,引导师生深刻理解风雨同舟、携手共进的精神实质,共同面对、共同承担,坚持做到把疫情和灾难变成教材,做到与祖国一起成长,用成长的足迹踩踏灾难,让不幸成为通往幸福的桥梁。(责任单位:党委宣传部 教务处 马克思主义学院 各学院)

4.深入推进思政课程和课程思政工作。认真落实习近平总书记“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程”要求,充分发挥专业课程与思想政治理论课程同向同行的协同效应,认真落实《新乡医学院关于办好思政课程与推进课程思政工作实施方案》,切实将思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现知识传授、能力培养与价值引领的有机统一的目标。(责任单位:党委宣传部 教务处 马克思主义学院 各学院)

5.深入认真开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育和新冠肺炎疫情防控知识学习教育活动。深入组织开展校史校情教育,把学习教育贯穿学校立德树人全过程,融入教育教学各环节、师生学习生活各方面,引导全校干部师生进一步深化抗疫认识,坚定理想信念,传承红色基因,激发爱国力行,做到今昔对照、融会贯通,不断增强听党话、跟党走的自觉,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国,筑牢中华儿女团结奋进、一往无前的思想基础。(责任单位:党委宣传部 马克思主义学院 各基层党组织)

二、工作要求

1.高度重视,提高认识。深刻认识“开学第一课”系列活动对提升师生思想政治素质,加强世界观、人生观、价值观教育的重要意义,切实提升政治站位,高度重视、精心部署,切实开展系列活动。

2.加强领导,统筹协调。全校各级领导班子、各基层关工委要加强对活动的统筹领导,科学谋划,广泛发动,把“开学第一课”系列活动作为加强爱国主义教育、彰显中国特色社会主义制度优势、弘扬新时代爱国主义精神、提升科学素养和人文情怀的重要途径抓实抓好。

3.强化督导,确保实效。各牵头单位在抓好工作落实的同时,切实加强对活动开展情况的督导,确保各项工作落到实处,彰显成效。

2020年9月9日

新乡医学院版权所有  豫ICP备09007989号-2 豫公网安备 41070202000123号

新乡医学院党委宣传部设计维护