新乡医学院2024年消防安全培训工作方案

时间:2024-03-05 来源:后勤保障部 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产和消防工作的重要论述精神,特别是对近期重特大安全事故的重要指示批示精神,认真落实李强总理、蔡奇书记、丁薛祥副总理、张国清副总理等中央领导的批示要求,全面落实省委、省政府相关决策部署,根据省委教育工委、省教育厅、省消防救援总队2024年全省教育系统春季开学工作暨消防安全培训会议精神,特制定本工作方案。

一、培训目标

通过培训,深刻汲取近期省内外重特大火灾事故教训,进一步强化消防安全政治责任,引起做好校园消防安全工作的高度警醒,切实提升消防安全事故防范和应急处置必备的知识技能,提高学校消防安全本质化水平,坚决防范和遏制校园重特大火灾事故发生。

二、组织领导

为确保消防安全专题培训取得实效,成立学校消防安全培训工作领导小组。

组 长:任文杰

副组长:靳新峰(常务) 郭凯英

成 员:各职能部门、学校二级单位、科研机构和附属单位负责人。

领导小组下设办公室

办公室主任:袁秀伟

办公室副主任:史世锋 张钢

成 员:马献艺 高晶 张美玲 杨海雷

办公室职责:负责2024年春季开学消防安全专题培训各项事宜的统筹协调和监督。

三、培训安排

(一)培训对象

全体校领导、全校各二级单位主要负责人、安全责任人、安全管理人和相关部门管理人员。

(二)培训时间及步骤

本次培训时间为3月4日至3月8日,采取理论学习与现场观摩相结合、警示案例观看与研讨相结合、统一计划与分步实施相结合的方式进行。

1.动员教育和专题培训(3月5日8:30)

参加人员:全体校领导、全校(管理机构)主要负责人、安全责任人、安全管理人和相关部门管理人员。

地点:第一报告厅

第一阶段 学校消防安全培训动员会

会议内容:

(1)校纪委书记郭凯英宣读学校消防安全培训工作方案。

(2)靳新峰副校长传达全省教育系统春季开学安全工作和消防安全培训会议精神,对我校培训工作进行安排部署。

(3)党委书记、校长任文杰做重要讲话。

第二阶段 请河南省消防救援协会专家进行消防安全辅导授课。

2.警示教育(3月6日至3月7日)和集体研讨

各二级单位自行组织集中观看火灾事故警示教育片。警示片由领导小组办公室搜集整理发布,各二级单位也可根据各自特殊业务和岗位需求增加相关内容。

参考网址:https://www.119.gov.cn/kp/zjts/hz/index.shtml

收看警示片后,各二级单位需结合各自消防安全管理现状进行集体研讨。研讨会主要围绕如何提高本单位消防安全管理水平,如何提升火灾事故防范和应急处置能力,如何进一步细化完善整改措施,落实消防安全责任,防范和遏制重特大火灾事故进行研讨总结。各单位需将研讨情况形成书面报告,于3月8日前报送领导小组办公室,联系人:杨海雷,联系电话:18137393207。

3.现场演练和观摩(3月7日至3月8日)

学校将在属地消防部门指定的观摩单位基础上,在校内也设置两处1-2处实地演练和观摩地点,有序组织全校各二级单位分批次进行演练和观摩。主要包括从发现火情、学校报警、消防设备使用到救援等全过程,对经常出现的误区和难点进行详细讲解。各单位需根据具体通知要求组织相关人员参加演练和观摩。

四、措施要求

(一)提高思想认识。近期,各类安全事故多发连发、党中央、国务院高度重视,习近平总书记多次作出重要指示批示,李强总理、蔡奇书记、丁薛祥副总理、张国清副总理等中央领导分别做出批示。省委、省政府紧密安排、接连部署。各二级单位党政主要负责人,面对惨痛教训,绝不能麻木不仁、无动于衷,要切实提高政治站位,扛牢安全责任,积极认真参加此次消防安全专题培训,真正提升消防安全素质,提高消防安全事故防范和应急处置本领。

(二)切实参与培训。要做好统筹兼顾,春季开学,又值全国“两会”,各项工作任务十分繁重,既要认真组织参加好这次培训,又要协调好各项具体工作,防止忙中出乱、忙中出错,坚决杜绝边搞安全培训边出安全事故,切实以高质量教育培训筑牢消防高水平安全防线,维护全校安全稳定。

(三)建立长效机制。各单位要根据培训和研讨情况,按照学校消防安全管理制度,进一步完善各项安全防范预案,确保不出纰漏。要注重培训成果转化运用,在培训结束后,各单位要组织教职员工和学生定期开展消防安全培训和消防安全演练,提高人员消防安全意识和技能,形成人人讲安全、人人防火灾、人人抓消防的良好格局。

2024年3月5日

新乡医学院版权所有  豫ICP备09007989号-2 豫公网安备 41070202000123号

新乡医学院党委宣传部设计维护