关于钓鱼邮件的紧急提示

时间:2024-03-11 来源:网络与信息中心 点击数:

全校师生、各单位:

近期不法分子以“财务中心”名义向学校师生电子邮箱群发题目为“<财务通知>在职员工薪资补助通知”钓鱼邮件,学校相关部门已在紧急处理中,请大家切勿相信,切勿打开!为防范此类事件的发生,现紧急提示如下:

诈骗(钓鱼)邮件的主要特点是以某管理机构的身份,使用正式的语气,邮件内容涉及到账号和口令。

一、为有效规避诈骗(钓鱼)邮件带来的风险,应注意做好以下几点

(一)看标题:一般情况下,校园业务相关的变更不会通过邮件群发通知。主要通知渠道为官方网站、官方微信公众号等平台。

(二)看发件人:非学校邮箱的,打着学校某某部门的名义可判定为钓鱼;是学校邮箱的,先看发件人显示名(发件人为个人邮箱的,如果显示名设为部门、组织名称或业务管理员的,可以判断为假),还可通过其他联系渠道确认真实性。

(三)谨慎操作垃圾邮件箱信件:电子邮件箱中“垃圾邮件”文件夹,是已经被邮件系统识别,存放具有高度疑似广告、钓鱼、诈骗、病毒、木马等邮件特征邮件的邮件目录,请提高警惕、注意鉴别,勿轻易点击超链接或附件,勿随意填写账号、密码!

(四)看正文:通知内容会放在正文,内容会明确指出相关业务,且有一定的格式要求。大部分钓鱼邮件通过标题和正文内容已经可以判断。如果通知内容使用嵌入的方式,大概率为假。

(五)看链接:将鼠标放在链接上,可以查看到链接的真实网址。如果显示的真实网址与原邮件中所列出的链接网址不同,那么这很可能是一次钓鱼攻击。

(六)联系确认:可以向相关部门,核实邮件真实性,或投诉在收件箱内接收到的钓鱼邮件。

(七)附件:对附件保持警惕,在确认邮件可信之前一定不要点击附件。

二、反诈提醒

(一)不要随意点击不明邮件中的链接、图片、文件等,也不要相信手机上发来的“中奖”“点歌”短信。

(二)不要轻易地输入个人信息,更不要轻易输入账号密码,以防止被不法分子窃取。

(三)当收到以组织(公检法、政府、企业、学校)名义发送的邮件时要格外留心,必须确认信息是否可靠。

(四)在收到亲友请求转账的信息时应立即向本人电话确认。

(五)牵扯到现金收缴、转账汇款等问题时应该进一步核实,确认情况属实再行缴纳。

(六)遇到可疑的情况要沉着,冷静分析,及时联系相关部门或报警处理。

校园报警电话:0373-3029000

网络与信息中心联系人:庞婷 石彬 联系电话:3831450

后勤保障部  网络与信息中心

2024年3月11日