生命科学技术学院党委理论学习中心组开展习近平文化思想专题学习研讨

作者: 时间:2023-12-21 点击数:

12月19日,生命科学技术学院党委理论学习中心组在511会议室进行习近平文化思想专题学习。学校党委宣传部副部长张昌强到会指导,学院理论学习中心组成员以及各支部书记参加会议,学院党委负责人主持会议。

学院党委书记王晓领学了习近平文化思想等相关学习内容。学院副书记庞强强、副院长周晨妍、党政办公室主任牛荣成分别结合前期学习体会、自身工作实际,依次进行学习研讨交流。

会议指出,习近平文化思想是在继承发展党成立以来领导文化建设探索成果和宝贵经验的基础上,在新时代文化建设的伟大实践中形成并不断丰富发展的,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结。习近平文化思想既有文化理论观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求,明体达用、体用贯通,明确了新时代文化建设的路线图和任务书,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度,并在我国社会主义文化建设中展现出了强大伟力,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。

为全面学习贯彻习近平文化思想,王晓提出三点要求:一是要加快建立文化体系。既要继承优秀的文化、光荣传统,也要创造性地提出新的文化建设思路。同时,也要高度重视基于互联网的思想政治工作,既把谈心谈话等传统组织生活方式落实好,也在激活年轻老师干事创业热情上下功夫;二是要彻底摸清矛盾问题。要从切实存在的矛盾问题入手,找准找深,彻底摸清,全力整改,实现宣传思想文化工作再上新台阶。要注意从具体问题的解决中找到进一步培育师生整体价值观、提升学院知名度、巩固主流思想舆论的好方法,形成常态机制;三是要坚决做到履职尽责。要注重新医文化体系建设,让师生真正形成思想体系、理念体系和道德体系。要围绕学校中心工作,聚焦学校发展战略,发出新医好声音,树立新医好形象。

会上,张昌强代表学校工作组对本次学习给予了充分肯定,并对进一步推进学院党委理论学习中心组学习制度化、规范化、科学化提出了具体要求,帮助检视了问题、理清了思路、明确了方向。王晓代表学院党委作表态发言。他表示,学院党委将始终把党的政治建设摆在首位,认真学习党的理论知识,统一思想认识,理论联系实际,围绕党的建设研究学院发展的核心问题,努力开创学院各项工作新局面。

新乡医学院生命科学技术学院 版权所有

新乡医学院地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号

邮政编码:453003 电话:0373-3029887 邮箱:smkxjsxy@xxmu.edu.cn