【主题教育(十一)】生命科学技术学院党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第三期读书班

作者: 时间:2023-05-31 点击数:

开展理论学习,接受思想洗礼。5月31日,学院在511会议室举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第三期读书班活动,学院党委负责人主持会议。

会上,王晓、王庆志、庞强强、周晨妍分别领学了《习近平著作选读》(第二卷)中的“学习和实践马克思主义”“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”“加快推进网络强国建设”“努力实现高水平自立自强”等篇目,并做主题发言。

王晓表示,要坚持凝心铸魂,用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论打牢学院高质量发展的思想基础;要坚持问题导向,用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论破解生科学院高质量发展的关键难题;要坚持守正创新,用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论激发学院高质量发展的强大动力。

王庆志表示,“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”告诉了我们为什么要培养社会主义建设者和接班人以及如何培养的问题。我们要全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,不断培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴奠定坚实基础,贡献自己的力量。

庞强强表示,网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题。作为新时期的党员干部,要努力学习网络安全知识,主动运用各种新兴媒介打造互动平台,建设网络精神家园,广开言路,在网络空间塑造党员干部的良好形象,在潜移默化中密切党群干群关系;要加强群众性网络安全宣传教育,通过官方微信平台,推送网络安全专题,发布网络安全知识,提高网络安全意识,大力推动教职工树立正确的网络安全观,做到文明上网,提高网络安全知识普及率。

周晨妍表示,习近平总书记在书中多次提及“加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强”。科技攻关要坚持问题导向,奔着最紧急、最紧迫的问题去。要优化财政科技投入,重点投向战略性、关键性领域。总书记所提及的的关键领域有我们所从事的生命健康、生物育种等科研领域,作为一名高校科研工作者,我倍受鼓舞。总书记说培养创新人才是国家、民族长远发展的大计。的确,当今世界的竞争归根到底是人才竞争、教育竞争。作为一名生物学科的高校教师,我们定要崇尚科学,在教学过程中注重培养学生心怀科学梦想,树立创新志向。

王晓强调,学习贯彻党的二十大精神、扎实开展主题教育,是当前和今后一个时期的首要政治任务。党员、干部在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面要做出表率,要原原本本学,多思多想、学深悟透,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

新乡医学院生命科学技术学院 版权所有

新乡医学院地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号

邮政编码:453003 电话:0373-3029887 邮箱:smkxjsxy@xxmu.edu.cn