医学人文学院

当前位置: 首页>>人文新医>>正文

我院邀请资深媒体人余仁山做客牧野杏林讲堂

2019年09月09日 10:23  点击:[]

9月7日下午,由我院主办的第二期牧野杏林讲堂(原医学人文讲堂)在第一报告厅开讲。讲堂邀请中央电视台新闻中心资深媒体人余仁山教授为在座师生带来题为《怎样成为一个有趣的人——从学会讲故事开始》的专题讲座。校党委委员、副校长王辉出席讲座,我院党总支书记杨冠英、院长靳隽、副院长颜秉新、孙国鹏与400余名师生一同聆听了讲座。

余仁山教授认为良好的表达能力是“有趣的人”需要具备的基本素质。他详细讲述了新时代背景下对个人表达和媒体表达能力的要求,并结合丰富的媒体工作经验,运用大量生动有趣的典型案例,以“学会讲故事”为切入点,从“为什么要讲好故事”“什么样的故事是好故事”“讲什么故事”“怎样讲故事”“如何找故事”等五个方面阐述了“怎样成为一个有趣的人”。他认为,“好故事”有思想、有温度、有品质,兼具思想性与艺术性,要“讲好故事”,就要用好多种载体,保证有正导向和大智慧,同时要有好的案例,尊重基本人性,细节具体生动,整体品质优异。

讲座中现场互动频繁,气氛轻松愉快,余教授旁征博引、见解独到、妙语连珠,风趣幽默的讲授风格受到了在座师生的一致称赞。此次讲座内容贴近青年学生生活实际,为医学高校学生提升医学人文素养、增强个人综合能力提供了难得的学习机会,同时对高校新闻宣传工作提出了新的理念和思路,具有较强的现实指导意义。

上一条:牧野杏林讲堂第3期:“不忘初心、牢记使命”主题教育弘扬“两弹一星”精神专题宣讲会 下一条:牧野杏林讲堂第1期:《作为文化符号的巴黎圣母院》​