教研室简介

当前位置: 首页>>教育教学>>教研室简介>>正文

医学伦理教研室简介

2020年03月30日 17:00  点击:[]

医学伦理学教研室,1999年设立。现有专兼职教师8人,专职教师3人,兼职教师5人;副教授5人,讲师3人,职称结构合理。教研室主任由郭冬梅担任。

教研室开设有《医学人文学导论》、《医学伦理学》、《双语医学伦理学》、《生命伦理学》、《医学辩证法》、《生物伦理学》和《伦理学专题讲座》七门公共课程,其中《医学人文学导论》、《医学伦理学》、《双语医学伦理学》和《生命伦理学》为必修课程,其它为任意选修课程,并纳入学分管理。

经过多年探索,医学伦理学教研室建立了一套完善的教学质量监控体系,坚持集体备课、预试讲、观摩教学、领导听课、同行评教,学生评教,能对教学实行全过程监控管理。

近年来,医学伦理学教研室在教学方面取得了一系列成绩,刘奇、罗会宇老师分别获得河南省教育系统教学技能竞赛一等奖、二等奖,一人被授予“河南省教学标兵”称号。郭冬梅老师获得第二十一届全国教育教学信息化大奖赛三等奖。教研室获得河南省本科一流课程1门,获得新乡医学院教学质量工程项目奖和微课程建设奖。

在严抓教学工作的同时,对科研工作也没有放松。近五年,教研室老师的科研成果也取得了一系列成果:出版著作3部,发表论文10余篇,其中CSSCI来源期刊5篇,核心论文6篇。