新医要闻

【主题教育】我校学子在读书会中深度参与主题教育

时间:2023-05-11 来源:党委宣传部 点击数:

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,我校积极开展青年学生学“习”读书会活动,引领广大学子认真研读习近平总书记推荐的书、读过的书,养成“爱读书、读好书、善读书”的好习惯。自主题教育启动以来,学校每两周举办一期读书沙龙,截至目前,已成功举办四期,有效引导广大青年学子以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,在深学细照笃行中凝聚青春奋进力量、书写青春华章。

“当我选择医学这条路时,我曾问过自己为什么?当时脑海中的回答模糊又清晰。直到我读完了《目光》这本书,那个答案才呼之欲出——人间大爱,是为善。”5月5日,宝龙社区馨香书坊,典雅雀静的书屋中,近20名学子听主讲者从“善恶”“生死”“物质与精神”三方面讲述《目光》这本书,并发表看法。

“在朝着第二个百年目标奋斗之际,更多的‘田福军’涌现在泱泱中华大地,他们守初心、担使命、挥汗水、洒热血,为山河锦绣、国泰民安筑起一道道铜墙铁壁。”4月15日,康宁花园,繁茂的树荫下,同学们从“生活、平凡、奋斗、幸福”四个关键词入手,展开对《平凡的世界》一书的讲述、交流、分享。

“我们学校每年开展的三下乡活动,总有同学在村庄开展志愿课堂活动,带领留守儿童探索心灵的世界。”4月1日,明德广场,锦簇的紫藤花下,同学们围坐在一起,听主讲者讲述《念书的孩子》并分享自己的读书感悟。

“雷锋从未离我们远去,每个人都在黑暗中擎着摇曳的火焰,将闪耀的五角星照得通红。”3月4日,图书信息楼北广场,明媚的春光下,30余名学子围绕《雷锋精神》一书展开讨论,各抒己见、各发感慨。

每期读书沙龙前,确定分享书目,参与者认真阅读、深入思考;活动现场,由主讲人概述书本的主题思想、核心内容、精神价值及个人感悟,所有参与者结合实际讨论分享各自所思所想所悟。每一次沙龙活动中,分享者感情充沛、语言生动;聆听者深受启发、产生共鸣。为了提高同学们的参与度与积极性,每位参与活动的同学均可畅谈感想,言情皆肆恣豪宕、情深意远。此外,每次活动都设置游戏环节,大家在热烈欢快的互动中寓学于趣。

据了解,学“习”读书会是学校党委宣传部主办的品牌思政活动,自2020年10月起举办,截至目前成功举办三届、20余期,旨在引导广大青年大学生在广泛全面的阅读中,汲取知识、拓宽视野,提升思想道德素质,增强爱党爱国爱社会主义的坚定信念,以实实在在的学习成效帮助学子扣好人生“第一粒扣子”。

活动启动之初,校党委书记、校长任文杰寄语学子:“爱读书珺璟如晔,善读书览岳观海;常读书造炬成阳,读好书启智润心。希望同学们坚持‘爱、善、常、好’多读书,学习新思想、做好接班人,初心如磐、奋楫笃行,努力成长为德才兼备的时代有为青年!”

“每一次读书会都能让我深感振奋,我不断激励自己成为一名有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。”参加读书会活动的2021级外语学院学生李平平说道。

读书会活动的参与者、组织者,2021级基础医学院学生谢天认为:“读书会活动为我们学生搭建了一个很好的学习交流的平台,不仅有读物推荐、方法指导,还让我们有机会去分享感悟,让思维碰撞,更加激发了读书热情,让我们从‘阅读’走向‘悦读’。”

2022级第一临床学院学生邓奥翔表示:“围坐在一起深读一本书,不仅对书本的理解更加深刻,同时把党的最新理论政策精准地讲进了我们广大学子的心坎上,既提高理论素养,又坚定理想信念,更汲取奋进力量。”(供稿:刘天庆)

新乡医学院版权所有  豫ICP备09007989号-2 豫公网安备 41070202000123号

新乡医学院党委宣传部设计维护