新医要闻

我校第一附属医院自主研发软件首获国家版权局授权

时间:2024-04-03 来源:第一附属医院 点击数:

近日,根据《计算机软件保护条例》和《计算机软件著作权登记办法》的相关规定,经国家版权局保护中心审核,我校第一附属医院网络与信息中心自主研发的“医院信息化运维及交接系统”获得国家计算机软件著作权登记证书。这是第一附属医院首次拥有自主研发软件并获得版权授权。

“医院信息化运维及交接系统”是专为医院设计的综合性运维管理平台,从运维工作实际出发,旨在优化运维流程,通过自动化和流程化的手段,实现对信息运维工作中问题故障的快速响应和有效管理。此次获得软件著作权登记证书是信息技术人员通过调查研究、综合分析、程序编排等一系列辛勤劳动的结晶、并经过国家权威部门审核,确认具有学术意义和实用价值的创造性科技成果,也是一种具有特殊意义的新质生产力。

2023年以来,我校第一附属医院在数字化转型深改战略指引下,积极转思维模式、转组织架构,设立专项研发团队,坚持需求导向,深入开展调研,选定重点突破方向。首项软件著作权登记证书的获得是我校全面深化改革成果在医院信息化领域的一个具体缩影,更是第一附属医院注重科技创新、坚持数字化转型,助力医院整体高质量发展的重要体现。我校将以此为契机,进一步加大自主研发投入,完善“自主+联合”研发模式,坚持开源节流发展理念,提升信息化建设与医院整体发展战略契合度,打造电子病历、智慧服务、智慧管理“三位一体”智慧医院。(供稿:李彬彬 赵春晓)

新乡医学院版权所有  豫ICP备09007989号-2 豫公网安备 41070202000123号

新乡医学院党委宣传部设计维护