新医要闻

我校举办2024年读书月系列活动启动仪式

时间:2024-04-22 来源:图书馆(档案馆) 点击数:

书香流韵,厚读育心,一年一度的读书月活动如约而至。4月22日上午,第29个世界读书日暨学校2024年读书月系列活动启动仪式在图书馆六楼举行。校党委委员、副校长王天云致辞并宣布活动启动。教育部高校图工委副主任、河南省高校图工委副主任兼秘书长、我校图书馆名誉馆长崔波,河南省高校图工委副主任、河南师范大学图书与档案信息中心主任崔宗超出席仪式。我校党委宣传部、党委本科生工作部、党委研究生工作部、校工会、校团委、机关党委等单位相关负责人,图书馆全体职工及学生代表参加活动。启动仪式由我校图书馆负责人主持。

在“经典咏流传 师生诵名篇”百人经典诵读活动中,现场全体人员一起诵读了《诗经·秦风·蒹葭》《将进酒》《春江花月夜》《满江红》《沁园春·长沙》《念奴娇·追思焦裕禄》等多篇经典名篇佳作。他们诵读流畅、饱含深情,或铿锵有力、或娓娓道来,全方位展现了中华文化的独特魅力,拉开了我校读书月系列活动的序幕。

王天云在致辞中强调了读书学习的重要性并要求,图书馆作为高校文明传承和文化宣传的重要阵地,要进一步强化经典阅读,坚定理想信念,充分发挥图书馆功能作用,引导师生在品读经典中汲取中华优秀传统文化精华,塑造自信自强的高尚品格,为推进中国特色社会主义文化建设贡献力量。他指出,今年是中华人民共和国成立75周年,也是我校实施“十四五”规划的关键一年。读书月活动要坚持思想引领,注重传承创新,把培育和践行社会主义核心价值观、弘扬中华优秀传统文化、厚植爱党爱国爱校情怀贯穿活动始终,以阅读经典助力铸魂育人。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定文化自信,坚持守正创新,在全校上下营造浓厚的读书学习氛围。他希望全体师生在读书中不断汲取精神滋养,涵养浩然正气,为建设书香校园作出积极贡献。

崔波在讲话中强调,我们要扎实践行社会主义核心价值观,坚守民族精神、提升历史自信、做到文化自觉,为时代前行注入不竭动力。必须身体力行,深入浸润经典,大力弘扬中华优秀传统文化,成为建设书香社会的排头兵、领航者。他指出,读书可以让人得到智慧启发,读书可以使人充实内涵、增强底气,读书可以使我们的人生之路更加宽阔,所有花在读书上的时间,都是在默默塑造一个更好的自己。

随后,王天云宣布学校2024年读书月系列活动正式启动,并与现场人员一同在横幅上为活动签名寄语。

启动仪式结束后,崔波教授以《谈馆员精神力量的提升》为题,围绕“新时代馆员”“精神力量如何提升”“社科基金申报的几个问题”等内容为图书馆全体职工开展了一场精彩的专题讲座。

据悉,学校2024年读书月系列活动自今日起,将通过线上线下相结合的方式,陆续开展为期一个月的图书荐购及新书、数据库推介展览,信息素养讲座与电子资源数据库应用推广培训,主题征文,主题诵读大赛,诗词素养储备竞赛,读书分享会,优秀电影展播,校园晨读与读书笔记展览,“读书之星”评选等形式多样、内容丰富的活动,培养师生良好阅读习惯,营造积极向上、书香浓郁的现代化医科大学校园文化氛围。(供稿:王英英)

新乡医学院版权所有  豫ICP备09007989号-2 豫公网安备 41070202000123号

新乡医学院党委宣传部设计维护