护理学院举行“规范护理教学查房 提升临床教学质量”专题培训

发布时间:2022-08-06浏览次数:

8月4日,护理学院邀请昆明医科大学第一附属医院护理部主任、护理教研室主任田莹主任护师作“规范护理教学查房提升临床教学质量”线上专题报告。学院临床护理学系教师、五所附属医院教学科科长、护理部主任、部分临床带教教师参加。护理学院院长罗艳艳,副院长曹坤明、王丽娜出席此次专题培训会。培训会由王丽娜副院长主持。

田莹主任从认识护理查房入手,阐述了护理查房概念、护理查房类型及模式等。她重点强调,护理教学查房的实施过程,应以临床教学为目的,以病例为引导,以护理程序为框架,结合患者存在问题进行护理体格检查,有机融入人文关怀理念、循证理念,培养学生评判性思维能力和临床决策能力。

最后,田莹主任以护理学专业认证为契机,为我们分享了昆明医科大学第一附属医院的专业认证工作经验。例如,科室护士长高度重视迎检,组建团队整理档案资料;护理骨干夯实护理技术,运用CBS、PBL等多种方法,体现以学生为中心的临床带教;实习护生积极配合、主动提出问题;不断进行自评和自我督查工作等。为护理学专业认证顺利通过提供了较好保障。

本次培训使我院所有老师对护理查房的规范化建设有了更深的了解,对如何通过查房培养学生临床思维有了进一步的思考,有利于促进护教协同和院校融通。王丽娜副院长表示,院校紧密合作,护、教、研共同发展才能更好地推动护理教学质量提升,促进护理学科建设。