团学工作

我校开展庆祝第111个国际护士节暨举办护理教育100周年活动

发布时间:2022-05-13浏览次数:

为激励护理学专业学生赓续红色血脉、弘扬南丁格尔精神,增强对护理职业的认同感、对护理事业的责任感、对党和国家健康事业的使命感,5月12日下午,由护理学院主办的我校庆祝第111个国际护士节暨举办护理教育100周年活动在科技楼前举行。全体在校校领导出席;学校党委办公室、党委组织部、党委宣传部、校长办公室、教务处、人事处、学生处等相关单位负责人,护理学院全体教师以及186名即将走向实习岗位的2019级学生参加活动。

2022年是我校创办护理学教育100周年,在“5.12”国际护士节到来之际,校长任文杰向学校护理学专业师生表示祝福,向百年来为学校护理学专业发展作出贡献的所有师生表示感谢。他表示,我校护理教育自1922年肇始,已经走过了百年历程,一代代新医护理教育工作者,以社会需求为指引,以内涵建设为抓手,以提高人才培养质量为根本,突出“厚基础、强技能、善关怀、促创新”人才培养理念,推动学校护理教育与医学教育融为一体,在一个世纪中,薪火相传,弦歌不辍,取得了显著的发展成绩,为学校建设发展作出了积极贡献。

他指出,每当在人民群众的身体健康和生命安全受到威胁的时刻,护理工作者始终战斗在最前线,关爱生命、救死扶伤,特别是在抗击新冠肺炎疫情这场战疫中,南丁格尔精神在新时代的中国抗疫战场上铭刻绽放。当前,在“健康中国”战略引领下,在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦进程中,“健康中国”和“健康中原”战略的实施迫切需要更多的高素质医护专业人才,护理教育和护理专业人才队伍面临着前所未有的广阔发展空间,但也承载着前所未有的重大历史使命,在保护人类福祉、应对现实和未来卫生健康威胁的“诺亚方舟”上,护理工作和护理人员的重要性越发凸显,迫切需要护理工作者有所作为、大展作为。希望全校护理教育和临床护理工作者,继承和弘扬南丁格尔精神,把真诚和爱心奉献给每一位学生、每一位患者,努力开创我校护理教育和临床护理工作新局面,为推进学校建设发展再铸新的辉煌。

任文杰向即将进入临床实践的同学们提出三点希望。一是希望同学们牢记“明德博学 至爱致用”的校训,牢记护理前辈的嘱托,带着爱与责任前行,用赤诚抚平伤痛,用生命守护生命;不负韶华、不负时代,让南丁格尔精神历久弥新,永远做传承红色基因的白衣天使。二是希望同学们踏实努力,积极进取,终身学习,勇立时代潮流,在护理学的道路上,不断思考、努力拼搏。三是希望同学们时刻树立“以病患为中心”的理念,常怀仁爱、仁慈与仁义之心,做好从子夜的熟睡中,无条件地一跃而起,奔向病人的准备。

传光授帽环节,学校邀请工作在一线的护理前辈点燃象征生命之光的蜡烛;在柔美的音乐中,护理学院在场的百余名学生,庄严地走上主席台,身着护士服,单膝着地接受老师们授戴象征着圣洁天使的燕尾帽,并从老师们手中接过象征南丁格尔精神的蜡烛。白色的燕尾帽在蜡烛的映衬下,犹如神圣的光环照耀在每一个现场师生的心中。

宣誓环节,同学们手捧蜡烛,举起右手庄严宣誓:“我志愿献身护理事业……坚定救死扶伤的信念,尊重病人的权利,履行护士职责。以真心、爱心和责任心对待每一位病人,永葆白衣天使的圣洁……”铿锵有力的声音萦绕在会场上空,充分展现了大家愿为护理事业贡献青春与力量的坚定。

仪式尾声,大合唱《中国护士之歌》响彻广场,同时两组百米长卷在现场徐徐展开,长卷上同学们以彩绘的形式展示出对节日的庆祝、学校的热爱、护理教育百年的祝福以及护理人员对社会奉献的崇敬等,领导、老师及同学们纷纷上前观看。

“丰碑无语,行胜于言。我愿承前辈之志,燃烧自己照亮别人,在平凡的岗位上创造不平凡的人生,为护理事业贡献自己的青春和力量!”护理学院学生段静辰说道。

学校护理学教育肇始于1922年惠民医院护士学校,专门培养四年制护理专业学生并由中华护理学会(1923年名为“中华护士会”)颁发文凭,为当时社会培养了一批实用性护理人才。新中国成立前,护士学校面向基层,培养了大量“实用型医学专门人才”及战地救护人员,有效缓解了豫北地区医护紧缺现状,并为解放战争贡献了医疗力量。一百年来,学校培养万余名护理人才,为中原大地乃至全国护理事业发展壮大作出了重要贡献。(供稿:刘天庆 王英英 杨涛 孔特)