护理学院召开2019级见习动员大会

发布时间:2022-03-02浏览次数:

为使我院学生做好临床见习准备,更好完成临床见习任务,我院于2月21日下午五点四十在学院示教室召开2019级见习动员大会。护理学院副院长曹坤明、教学管理与专业建设办公室主任朱丽丽、学生工作办公室主任韩冰以及我院2019级全体学生参加此次会议。

会议伊始,朱丽丽老师指出,临床护理见习是护理学专业学生感受医院护理环境、了解医院护理事务、巩固理论知识的临床实践活动,是学生专业学习的重要过程。一要认真听取带教老师的讲解,通过带教老师的示教、讲解、查对、床边提问,认识各种疾病,养成看、想、问、做等基本护理思维和习惯。二是通过接触病人、问病史、写病历、检查身体等,识别各种正常或异常体征,掌握临床护理的基本方法和手段。三是要通过观察病情变化要点,实现基础护理与临床护理的有机贯通,有效开展临床诊疗和护理技术操作。朱老师强调,同学们在见习过程中要“放开眼,管住手”,要“多看、多听、多想”,不要随意单独操作;回答病人问题时要科学严谨,多向带教老师请教。朱老师提醒见习成绩将会计入教务系统,成绩不及格者将会面临重修等严重后果。韩冰老师着重强调了见习期间的纪律和安全问题,要严格服从学校和医院的见习安排和疫情防控要求,特别叮嘱同学们要注意安全,切实保护好自己。

曹院长最后强调:首先,同学们要高度重视临床见习。要提前预习临床见习内容,将见习其视为早临床、多临床的重要手段,认真观察学习临床静脉输液、输血、肌肉注射等护理基本操作,了解各项操作技术的规范和要点,切实将理论知识与临床护理实践有机结合,达到学以致用。第二,要培养良好的职业态度。按照见习大纲要求,在科室老师带教下,积极主动、严肃认真完成见习任务。为今后实习和真正从事护理工作奠定良好的基础。第三,要着装规范。要时刻注重个人形象和仪表,随身带好胸牌、表、笔、笔记本等物品。要牢记“走出校门一步,代表新医护理,肩负学院荣辱”,务必将在学校学到的护士礼仪、人文关怀等知识应用到临床见习过程中去,真正展现新医护理的良好形象,践行学院“崇德精术 博爱惠民”的院训。第四,要严格遵守学校和见习医院规章制度及疫情防控要求。要养成随时佩戴口罩的良好习惯,勤洗手、讲卫生,确保个人身体健康。第五,要时刻强化安全意识。要切实注意乘车及交通安全、饮食安全、见习操作安全等。在过马路及行车途中不打闹、不看手机。在外就餐要杜绝垃圾食品。在临床操作中要防止自伤、感染等。一旦发生意外要按要求及时处理。

老师们最后祝愿同学们见习一切顺利、收获满满,圆满完成本次临床见习任务。