团学工作

护理学院师生志愿者前往颐和源敬老院开展九九重阳节敬老护老活动

发布时间:2023-10-24浏览次数:

为了弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,积极营造全社会关注老年人的良好氛围,提高养老服务人员急救知识及技能,拓展学生实践能力。10月22日上午,在护理学院党委副书记王剑英带领下,新乡医学院护理学院志愿服务队在新乡市颐和源敬老院开展了“九九重阳节爱老护老敬老活动”,我院20名师生志愿者参加了此次活动。

本次活动于上午9:00正式开始。首先由新乡市红十字会应急救护讲师王丽娟老师对心肺复苏和海姆立克急救术进行现场宣教。宣教采取细节讲解、教师示范操作、学生志愿者现场演练等形式,详细地讲解了现场急救、自救、互救的要点操作,以及急救过程中的注意事项。同时,对养老院护理人员进行手把手地指导,加深了大家对所学急救知识的理解和掌握,把握急救黄金四分钟。

之后由叶林老师对敬老院的情况进行护理康复评估指导,对老年人的认知特点及康复照护的要点进行详细的宣讲。在场的养老工作人员和老人家属积极配合,认真听讲并接受指导。

活动最后,志愿服务队的学生志愿者还为老人们表演了精心准备的文艺节目,舞蹈《灯火里的中国》、《雨巷》展现了护理学院学生乐观进取、积极向上的精神风貌,深情表达了对党和祖国的热爱赞美之情。在之后的小提琴独奏《一条大河》表演过程中,引发观看节目的老人们一同跟唱,现场气氛十分欢快。活动结束后,志愿者们为老人们分发了面包、牛奶和点心。

随后,颐和源养老院院长为志愿者师生介绍了颐和源养老院的情况,并带领志愿者参观了养老院的生活起居的环境,了解老年照护的分类和特点。使志愿者师生对现今的养老情况有了更深刻的了解。

此次志愿活动,不仅强化了养老院工作人员的急救意识,也加深了大家对应急救护知识和技能的掌握。同时文艺节目丰富了养老院老人们的精神文化生活,营造了良好的节日氛围,让老人们在浓浓的节日氛围中,切身感受社会大家庭的关爱和温暖。同时参加活动的学生志愿者也表示,通过亲身实践和观察,加深了对康复评估和老年照护的理解,对之后的相关内容学习获益匪浅。