新乡医学院护理学院开展“健康科普进社区”志愿活动

发布时间:2023-11-24浏览次数:

为了进一步促进我院志愿服务活动,积极培育文明风尚,让更多的学院教职工参与到志愿工作中来,成为建立“爱心城市、和谐社区”的传播者和实践者。提高社区居民对心梗、卒中的防治意识,普及健康急救知识。11月23日上午,在护理学院党委书记孙翔、副书记王剑英的带领下,新乡医学院护理学院志愿服务队在新乡市卫滨区中北社区开展了“健康科普进社区”活动,我院17名师生志愿者参加了此次活动。

活动开始前,护理学院党委书记孙翔向社区居民介绍了新乡医学院护理学院志愿服务队的成员以及组织本次活动的目的和意义。

随后为了活跃现场气氛,丰富社区居民尤其是老年居民的精神文化生活,志愿服务队的学生志愿者为居民们表演了精心准备的文艺节目。舞蹈《一起向未来》展现了我院学子的青春活力和积极向上的精神风貌,歌曲演唱《灯火里的中国》以及小提琴独奏《一条大河》、《唱支山歌给党听》深情表达了对党和祖国的热爱赞美之情。

护理学院教师秦娜娜,讲解了健康知识,现场分步详细演示了单人徒手心肺复苏术操作的基本过程以及自动体外除颤器“AED”使用方法。

后护理学院师生分组指导社区居民及工作人员进行心肺复苏术各环节的操作练习。

护理学院王丽娟老师对海姆立克急救术进行现场宣教。并重点对现场居民比较关注的婴幼儿的海姆立克急救的方法和要点进行了详细的讲解。

活动结束后,志愿者们为现场的老年居民们分发了面包和小点心。

意外随时发生,生命只有一次。及时、有效的自救互救,对自己和他人的生命健康都是一种保障,通过这次急救健康科普知识进社区活动的开展,有效增强了公众急救意识,提高了社区居民的应急救护能力,积极营造了“人人学急救,急救为人人”的良好社区氛围。