副校长雒保军为护理学院党员干部讲授专题党课

发布时间:2023-12-16浏览次数:

12月15日,校党委委员、副校长雒保军在护理学院会议室为护理学院党员干部讲授专题党课。护理学院党委领导班子成员、支部书记、支部教师代表和学生代表参加会议,护理学院党委书记主持会议。

会上,雒保军以《深入学习习近平文化思想,把握守正创新的精神特质》为题,从历史、理论和实践三个层面分析了习近平文化思想的形成逻辑,深入阐释了“守正”与“创新”相辅相成、辩证统一的关系,突出强调了守正创新精神对文化建设的重要意义,并揭示了守正创新对新时代文化建设的价值引领和实践作用。他围绕学习贯彻落实习近平文化思想,提出了大学文化思想的三个层次,即文化育人、文化治校、文化强国。最后,雒保军对护理学院的文化建设工作提出了几点要求:一是要将仁心仁术作为医学高等院校独特的办学文化,要以病人为中心,体现对病人的关爱和对生命的尊重,教育护理学生以高度的责任心和责任感投身到未来的医学事业。二是要将“明德博学、至爱致用”的校训作为教学理念,不断深化教育教学改革,探索新医文化建设,提高教育教学质量,提升育人实效,构建全面发展的人才培养体系。三是要将自强不息作为大学的灵魂和脊骨,我校在百年的历史岁月中,一代又一代新医人砥砺前行,奋发图强,充分展现出崇高的奋斗精神。四是回归教育的本真,落实立德树人根本任务,真正做到以文化人、以德育人,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,办好人民满意的大学。

与会党员结合本次党课内容和个人工作实际,展开了热烈的讨论,并分享了学习感悟和心得体会。