新医要闻

校党委书记、校长任文杰为师生宣讲党的二十大精神

时间:2022-12-27 来源:党委宣传部 点击数:

12月26日,我校党委书记、校长任文杰通过线上以《以党的二十大精神为指引加快推进学校教育事业高质量发展再上新台阶》为题,向全校师生宣讲党的二十大精神。

任文杰指出,党的二十大提出“把保障人民健康放在优先发展的战略位置,完善人民健康促进政策。”在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的进程中,发展卫生健康事业始终处于基础性地位。深入把握卫生健康事业发展新的历史方位和战略定位,对于建设健康中国、让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民具有重大而深远的意义。

任文杰结合党的二十大报告中提到的新概括新论断,围绕科学认识医学卫生健康事业、准确把握新时代医学教育的特征、高等医学院校的使命三个方面作了全面宣讲和深入阐释。他强调,对于医学院校来说,我们要学习宣传贯彻党的二十大精神,落实中央提出的“健康中国”建设的种种举措,首要的一个问题就是对卫生健康事业有一个科学的认识。任文杰通过列举国内外的典型案例,阐释医学卫生健康事业的发展关乎国家安全、经济发展、社会文明,是重大的民生问题;通过厘清医学、卫生、健康三者之间的关系,阐述人类要想真正达到健康状态,不仅要考虑自身,还要考虑周围其他生物、生态环境的健康,只有人类与环境相友好,才能够真正维持人类长远的、更高水平的健康;通过阐释大医学、大卫生、大健康与医学卫生健康事业的关系,说明只有充分树立了“大医学”“大卫生”“大健康”的观念,医学卫生健康事业才能在社会事业整体中找到其重要定位,才能获得各方的深入理解和有力支持,才能体现和实践人类卫生健康共同体的理念,才能使卫生事业大发展,人民得福祉。

任文杰指出,医学教育是卫生健康事业发展的重要基石。面对疫情提出的新挑战、实施健康中国战略和教育强国的新任务、世界医学发展的新要求,医学教育出现了新的特征。医学教育的定位已经从传统的“大民生、小学科”转变为“大民生、大国计、大学科、大专业”四大新定位;科技革命对医学教育也产生了不可忽视的影响,要培养出能够运用交叉学科知识解决医学领域前沿问题的高层次医学创新人才;全球化对医学教育的影响逐步加大,国际市场的竞争需要新生代医学生具有创造性、批判性思考能力,具有企业精神、适应变化的能力和团队合作精神等。

任文杰强调,党的二十大报告指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。高校是教育阵地、科技重地、人才高地的结合体,在推进中国式现代化进程中必将起到关键性的支撑作用,这也是新时代新征程赋予高等教育的历史使命和时代课题。新乡医学院作为一所拥有百年办学历史的高等医学院校,肩负教育、医疗双重任务,有义务担当起河南省高等医学教育事业发展的重任,为河南省医疗卫生事业发展和人民健康生活,为健康中原建设培养高素质人才做出应有的积极贡献。今后,学校要坚持党对高等医学教育的全面领导,坚持社会主义办学方向,动员、组织和协调各方力量共同推进高等教育现代化事业,不断完善党领导下的高等教育治理体系,提高高等教育治理能力,办好人民满意的高等教育。以全面深化改革推动学校高质量发展,改革工作是高校一项涉及长远、牵动全局的重大任务,学校刚制定的深化改革方案和大部制改革方案,就是我校认真贯彻落实党的二十大精神,坚持党对教育工作的全面领导,落实立德树人根本任务的重要举措。培养造就医学创新人才,要润物无声、合力育人,全方位塑造医德之魂;要更新理念、探索路径,夯实医学生能力之基;要创新模式、交叉融合,全面培养高素质医学创新人才。培养学生的科研创新能力,在高水平综合性大学医学院试点多学科交叉的复合型医学创新人才培养模式很有必要。为此,我们必须创新招生方式,完善师资共享机制,深化课程教学改革,建立多学科交叉的教学科研创新团队,为复合型医学创新人才成长提供坚实保障。

任文杰号召,全体师生要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的二十大精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,牢记立德树人根本使命,着力推进医学卫生健康事业高质量发展,为中国式现代化筑牢健康之基,推动中华民族伟大复兴号巨轮乘风破浪、扬帆远航做出我们应有的贡献。(供稿:刘天庆)

新乡医学院版权所有  豫ICP备09007989号-2 豫公网安备 41070202000123号

新乡医学院党委宣传部设计维护