新医要闻

学校与中原诚信博物馆共建省级大学生校外实践教育基地揭牌

时间:2023-03-16 来源:党委宣传部 点击数:

3月16日上午,学校与中原诚信博物馆共建河南省大学生校外实践基地揭牌仪式在中原诚信博物馆举行。中原诚信博物馆馆长、诚城集团党委书记、董事长邓志军,学校党委宣传部、校团委、党委本科生工作部相关负责人以及诚城集团员工代表和我校师生代表百余人,共同参加了揭牌仪式。

中原诚信博物馆馆长首先介绍了博物馆的基本情况,表达了双方联合共创的美好愿景,并表示要不断加强诚信文化教育研究,丰富馆内展陈内容和形式,使诚信博物馆真正成为“学有所得的第二课堂、行有所成的一流基地”。学校党委宣传部负责人对近年来我校大学生社会主义核心价值观培养教育和思想政治教育情况进行简要介绍,并表示该基地的建立,丰富和拓展了我校思想政治教育的平台和载体,我们要以此为契机,培养多方面发展的新型医学人才。

仪式上,学校向实践基地捐赠了一批图书、书架及急救用品等,并进行了“河南省大学生校外实践基地”揭牌;同学们现场朗诵《诚信赋》。

仪式后,师生共同参观中原诚信博物馆。8名我校志愿者向参观者绘声绘色的讲解不同年代的诚信故事。

诚信博物馆内展出包括中华民族优秀诚信文化的孕育与发展历程,古今中外诚信名人和老一辈无产阶级革命家的诚信故事、诚信名言、诚信实物等。参观学生纷纷表示,要积极投身社会实践活动和公益事业,把诚信思想、诚信故事传播出去,知行合一,从自身做起弘扬和践行社会主义核心价值观,做中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人。

据悉,大学生校外实践教育基地建设是高校坚持“五育”并举、改革人才培养模式、加强实践教学的重要环节。学校长期以来高度重视思想政治教育实践育人工作,通过加强实践基地、实践课程、志愿服务、课外宣讲等方面的建设,着力打造了高水平思政实践育人体系。此省级大学生校外实践教育基地的设立,进一步推动了学校思想政治教育工作的创新与发展。下一步,学校将充分发挥基地引领示范作用,通过专题报告、志愿服务、实践研学、主题展演等多种形式,和中原诚信博物馆共同打造“实践育人”“文化育人”的医学生培养模式,培养更多弘扬民族精神、时代精神,弘扬道德文化,践行社会主义核心价值观的新型医学人才。(供稿:龚荷诗 杨涛)

新乡医学院版权所有  豫ICP备09007989号-2 豫公网安备 41070202000123号

新乡医学院党委宣传部设计维护