新医要闻

我校召开庆祝第39个教师节暨表彰大会

时间:2023-09-08 来源:党委宣传部 点击数:

9月8日上午,我校在博学楼第一报告厅召开庆祝第39个教师节暨表彰大会。大会主题为“躬耕教坛,强国有我”。全体在校校领导出席会议,全校中层领导干部和教师代表、学生代表参加,各单位教职工在各分会场同步观看会议直播。大会由校领导雒保军主持。

奏唱国歌后,庆祝大会正式开始。

校领导朱武凌宣读了《新乡医学院2022—2023学年获得省级及以上荣誉称号教师名单》,校领导林俊堂宣读了《新乡医学院2022—2023学年教学工作先进单位和先进个人名单》《新乡医学院第十三届教学竞赛获奖名单》,校领导邵金远宣读了《新乡医学院2023年满30年工龄教职工名单》《新乡医学院2023年度“最美教师”名单》《新乡医学院2021-2023学年模范教师、“三育人”工作先进集体和先进工作者名单》。

与会校领导为受到表彰的单位和教师代表颁奖。

学生代表向获得省级以上荣誉的教师代表献花。

基础医学院教师、河南省医用组织再生重点实验室副主任王现伟教授,第一附属医院肿瘤内科寇小格教授作为教师代表发言。他们回顾、感恩在母校新医的学习、工作经历,分享为师、从医、育人、治学的感受,表示要坚守立德树人初心,扎根新医,敬业奉献,做到教研相长、以研助教,为党育人、为国育才,以实际行动为学校事业高质量发展作出贡献。

校党委书记、校长任文杰向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺,向辛勤耕耘在教学、科研、医疗、管理、服务工作一线,为学校发展倾注智慧和心血的全体教职员工致以诚挚的问候和衷心的感谢,向为学校改革、建设和发展作出贡献的老教师、老领导、老同志致以节日的祝福和崇高的敬意。

任文杰指出,作为教师,作为高等教育工作者,面对高等教育发展的新机遇、新任务、新要求、新环境,要应冷静应对,执着求学,始终保持“崇德治学存天下、培根铸魂育新人”的奋斗状态,在适应不断变化的大局大势中,获得更多的机遇,取得更大的突破,在推进强国建设、民族复兴新征程上留下无悔的奋斗足迹。

任文杰号召全体教师赓续百年初心、担当育人使命,以更加饱满的精神状态、更加扎实的工作作风,凝心聚力、务实笃行,在躬耕教坛中奋斗修身、在强国有我中铸魂育人,不断推动学校各项事业高质量发展,并对全校教师提出三点希望。

一是要坚定信仰,做家国情怀的践行者。如何把青年学生培养成为堪当民族复兴重任的“大写之人”,如何成为“大先生”,是时代赋予教师的历史使命。必须要坚定信仰,明确意识到肩负的国家使命和社会责任,深刻回答好“为谁培养人”这一根本问题,自觉加强政治理论学习,不断提高自身政治素养,增强“胸怀祖国、心系人民”的育人情怀。要以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业,承载起塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。要教育引导学生关注国家命运和民族未来,增强学生爱国爱校情怀,牢固树立为祖国服务、为人民服务的意识,立志成为党和人民需要的优秀人才。

二是要涵养品格,做崇高师德的示范者。作为新时代的大学教师,要以高尚的人格魅力赢得学生敬仰,以模范的言行举止为学生树立榜样,使学生真正“敬其师”而“效其行”。要严公德,把教师职业道德标准内化于心,把敬业爱生作为教育工作的根本准则,自觉远离浮躁之气、功利之风,努力成为塑造品格、品行、品味的“大先生”。要守私德,把教书育人和自我修养结合,坚守好人格底线、坚守好学者良知,做受学生爱戴和敬仰的好老师、成为学生为学修身的榜样与楷模。

三是要笃学践行,做躬耕教坛的奋进者。教师必须与时俱进,在常学常新中增长才干。目前学校为广大教师从事教学科研提供了宽松、宽容、宽厚的环境和条件,建立了良好的引才、育才、用才机制。全校教师要在学习中不断拓宽新视野,汲取新知识,增强教书育人本领;在教学中持续完善知识储备,更新教学理念,创新教学方法,增强为师的实力、魅力和底气。要树立起终身学习的理念,通过学习掌握扎实的知识功底、勤勉的教学态度、科学的教学方法,成长为更加优秀、受人尊敬的好教师。

雒保军在主持总结中要求全体教职工认真学习领会大会精神,与先进对标,以典型为榜样,牢记立德树人的使命担当,弘扬良好的师德师风,以更加饱满的工作热情、更加奋发有为的精神面貌,为提高人才培养质量、推动学校高质量发展贡献力量。(供稿:丁芸 杨涛)

新乡医学院版权所有  豫ICP备09007989号-2 豫公网安备 41070202000123号

新乡医学院党委宣传部设计维护