新医要闻

校党委副书记朱武凌到弘毅书院与学生代表座谈交流

时间:2023-12-22 来源:弘毅书院 点击数:

12月20日下午,校党委副书记、弘毅书院名誉院长朱武凌与青年学生代表相聚弘毅书院党建活动室开展谈心谈话和思想交流,书院主要负责人参加座谈会。

座谈会上,朱武凌就全球视野、外语能力、国际规则、沟通协作、开放包容等方面与同学们进行了亲切交流,勉励青年学子听党话,跟党走,好好学习,担当起社会主义强国建设、民族复兴伟业的重任。

针对学生代表提出的“新时代大学生如何更好地传承和弘扬中华优秀传统文化”的问题,他结合自己的学习和工作经历进行了详细解答,并指出,中华优秀传统文化是中华民族的文化根脉。新时代,青年学生要做中华优秀传统文化的传承者、践行者、传播者。一是要坚定文化自信,赓续中华文脉。青年学生要从国学经典、历史典籍中萃取精华,丰富自身涵养,厚植爱国情怀。二是要弘扬传统美德,提升道德修养。新时代青年要加强思想道德建设,养成良好行为习惯,塑造积极向上的心理品质,争做时代新人。三是要坚持守正创新,强化使命担当。新时代青年要勇担使命、奋发有为,以守正创新的正气和锐气传承历史文脉,谱写新时代绚丽华章。

在回答“新时代新征程,青年学生应该具备的素质和能力”的问题时,朱武凌强调,面对世界百年未有之大变局加速演进、中华民族伟大复兴进入关键时期的国际国内形势,青年学生一是要坚持个性化发展,以创新驱动未来;二是要坚持专业化发展,塑造核心竞争力;三是要具备全球化视野,提升综合能力。

会后,朱武凌来到弘毅书院功能区,与青年学生和来自巴基斯坦、印度等国家的留学生欢聚一堂,共赴一场传统文化之旅。

活动以传承中华优秀传统文化为主题,将传统文化与现代元素有机融合,以学生喜闻乐见的形式开展,弘毅书院学生与留学生们共同参与笔墨飘香、剪纸艺韵等环节,一起感受中华优秀传统文化的魅力,活动现场其乐融融。同学们纷纷表示,今天的系列活动让我们沉浸式地感受到中华优秀传统文化的魅力,体验到传统文化带来的快乐和自信,也为生在这伟大的时代而自豪,将坚定信念、怀抱梦想、不负韶华、砥砺前行,让青春在新征程上绽放绚丽之花。(供稿:赵茜阳)

新乡医学院版权所有  豫ICP备09007989号-2 豫公网安备 41070202000123号

新乡医学院党委宣传部设计维护