新医要闻

学校召开2024年本科教育教学审核评估动员大会

时间:2024-04-19 来源:党委宣传部 点击数:

4月19日上午,学校在博学楼第一报告厅召开2024年本科教育教学审核评估动员大会,就迎接新一轮本科教育教学审核评估工作进行总体安排和动员部署。全体在校校领导出席会议,各单位正处级干部、各学院主管教学副院长、教学办公室主任、教研室/学系主任参会。会议由校党委委员、副校长王辉主持。

校党委委员、副校长林俊堂介绍新一轮审核评估的背景和特点,传达新一轮本科教育教学评估精神并解读评估内涵、部署安排评估工作。他指出,新一轮审核评估不仅是对学校教育教学质量的全面检验,更是对学校办学水平和综合实力的重要评价。必须坚持“立德树人、推进改革、分类指导、问题导向、方法创新”的基本原则推进新一轮审核评估工作;全面理解和把握新一轮审核评估指标体系的主要内容及特点、审核评估的程序。必须严格按照实事求是的原则开展新一轮审核评估,坚持以事实和数据为依据,准备各类评估相关材料;切实做好线上评估与入校评估环节工作;扎实做好评估整改工作。他强调,全校上下务必要把做好迎接审核评估工作作为一项重要的政治任务,高度重视、加强领导,科学定位、强化落实,深入学习、把握内涵,科学规划、有序推进,强化责任、落实到位,“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”,高质量完成迎评各项工作,深化评估结果运用,促进本科教育教学再上新台阶。

校党委书记、校长任文杰就扎实做好本轮审核评估工作提出三点要求。

一是要统一思想、凝聚共识,充分认识本轮审核评估的重要意义。他指出,本轮审核评估是落实中央关于教育评价改革的重要举措;是对学校整体教育教学水平的一次全面检验,是学校推进深化改革的内在需求。全校上下要以这次审核评估为契机,进一步落实立德树人是根本任务的要求,明确教学工作的中心地位和本科教育的基础地位,增强人才培养质量是学校生存和发展生命线的意识,全面总结办学经验,全力以赴补短板、强弱项,明确目标、理清思路、完善制度,以评估推动我校教育教学改革再深化,不断提高办学水平和人才培养质量。

二是要认真学习、深化理解,准确把握本轮审核评估的内涵要义,准确把握本轮审核评估“新”的要求,聚焦评估导向、评估内涵、评估类型、评估方法、评估功能等,深刻理解、深度解读、全面把握;准确把握本轮审核评估工作重点,强化学校内涵评价、强化教师践行教书育人评价、强化学生学习效果评价、强化多元主体评价;准确把握本轮审核评估指标体系,认真学习相关评估文件,深刻理解其精神内涵,把握重点考察内容,加大宣传培训力度,全校上下广泛参与,分工负责、团结协作,把各项工作做实、做精、做细;准确把握审核评估关键环节,认真学习传达相关工作方案,把握住关键环节,将自评自建作为最重要的阶段抓好落实,全面梳理、总结、思考学校的教学经验成绩和现实现状,找准存在的问题和不足,制定切实可行的措施和办法,补短板、强弱项,力求达到“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的目的。

三是要压实责任、强化协同,保质保量完成审核评估各项工作任务。首先进一步明确任务、抓好落实。评建办公室发挥好牵头抓总作用,做好顶层设计,制定科学合理的工作计划,聚焦主要目标做好任务分解;各单位、各部门对照工作方案细致安排、全力推进,高质量完成各项工作。其次要压实工作责任。落实主管领导负责制,各单位、各部门主要负责人必须履行好本单位、本部门评估工作第一责任人职责;各职能部门进一步发挥管理、协调、服务的作用;师生员工讲大局,讲奉献,努力把迎评的各项工作任务做实、做精、做细。最后要形成工作合力。评估是全校共同的大事,各单位各部门要牢固树立全校“一盘棋”思想,广泛宣传发动,做到人人关心、人人知晓、人人参与、人人担责,进一步凝聚全校师生力量迎评促建。

任文杰强调,2024年是新中国成立75周年,也是深入实施“十四五”规划的关键之年,全校上下务必充分认识审核评估的重要意义,将思想统一到教育部要求和学校迎评工作的总体部署上来,把审核评估工作作为深化教育教学改革的重要抓手,扎实做好审核评估的各项工作,确保顺利通过审核评估、持续提升立德树人综合实力,为早日建成特色鲜明的现代化医科大学作出新贡献。

在会议的第二阶段,与会人员参与教育教学审核评估培训。

据了解,我校在年初已对审核评估工作进行了安排,发布了《关于印发<2024年本科教育教学审核评估工作方案>的通知》(校发〔2024〕2号),成立了学校审核评估工作领导小组,确定了2024年3至6月为自评自建阶段、2024年7至9月为预评改进阶段、2024年10至12月为专家评估阶段、2025年1月至2026年12月为整改提高阶段。(供稿:崔静 杨涛)

新乡医学院版权所有  豫ICP备09007989号-2 豫公网安备 41070202000123号

新乡医学院党委宣传部设计维护