关于做好 “五一” 假期期间安全生产工作的通知

时间:2021-04-21 来源:校长办公室 点击数:

学校各部门:

“五一”假期将至 ,学校教职工及学生踏青出游等活动较多,人员出行相对集中。为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神,坚持“两个至上”、做到“两个根本”,深刻吸取汤阴县“3.27”较大道路交通事故教训,严防各类事故的发生 ,确保假期期间安全形势持续稳定 ,现将有关事项通知如下 :

一、加强领导,切实落实安全生产责任

各有关部门要进一步强化红线意识、忧患意识、风险意识和责任意识,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求 ,切实加强“五一”假期期间安全生产工作 的组织领导,全面落实“管行业必须管安全、管业务必须管 安全、管生产经营必须管安全层层强化责任,做到职责明确、责任到人、措施到位。各部门要结合实际,加强对事故易发多发领域和环节的安全监管和检查,及时消除各类事故风险和隐患,消除监管盲区,堵塞安全漏洞,确保全校安全生产形势平稳。

二、突出重点,严防各类事故发生

各有关部门要针对“五一”假期期间安全生产的规律特点,切实加大重点区域安全监管力度。

1.做好教职工及学生外出出行安全

学校疫情防控教职工防护专班和学生防护专班要按照学校防疫要求,要求教职工及学生在出行前做好防疫报备工作,出行中的防护工作和返校后的报备工作,严格禁止任何人员前往疫情风险地区。强化安全意识,提高外出教职工出行中的驾驶安全意识,提高学生外出乘车安全意识,禁止乘坐非法运营车辆外出。

2.做好校内及各校区间交通安全

节日期间,大量车辆出行,学校保卫处要做好校内及各校区间的交通安全工作,在交通高峰期安排专门人员在关键部位负责交通引导工作。

3.加强防火安全防范

学校保卫处要加强对全校范围的火源和大功率用电器的管理,加大巡查力度,从源头上管住火源,同时做好防火应急方案,确保不发生火灾事故。

4.做好学生餐厅食品安全监管工作

学校后勤管理与服务中心要加强假期期间对学校各个食堂的食品安全检查,从采购源头到生产过程及餐具消毒和环境卫生全环节监控,保障全校师生的食品安全问题。

5.做好实验室安全管理

学校国有资产与实验室管理处要对学校各实验室前期排查出的隐患位置进行重点督查,确保隐患得到彻底解决,重点督察各个实验室的大功率试验设备的用电和消防安全及危险化学品生产、储存、运输、使用和废弃处置各环节的安全监管。

6.严抓建筑施工和维修施工的安全监管

学校基建处和后勤管理与服务中心要对学校在建的建筑施工和维修施工场所进行安全隐患排查,务必确保各基建施工安全有序进行。

7.做好特种设备安全监管

学校后勤管理与服务中心要在假期期间做好对各特种设备如各楼宇电梯等进行安全监管并安排工作人员进行值守,保障假期期间各特种设备安全稳定运行。

三、加强值守,妥善应急处置

各相关部门要进一步健全应急管理机制度,学校总值班务必严格执行领导干部到岗带班和值班人员24小时值班制度,部分关键岗位务必执行24小时值班制度,确保一旦发生事故或险情,能够快速反应、科学决策、安全处置,确保学校师生度过一个祥和稳定的“五一”假期。

校长办公室

2021年4月19日

新乡医学院版权所有  豫ICP备09007989号-2 豫公网安备 41070202000123号

新乡医学院党委宣传部设计维护