请输入搜索信息:

书记信箱
OA系统
内网登录
新医邮箱
知网查重
河南专技在线
继续教育管理
|
您的位置    首页    科学研究    科研平台    正文
新乡市食品微量检测与风险评估实验室
[来源: | 日期:2014-08-15 | 浏览 次]]

该实验室围绕已我国消费者的心头大患——食品安全问题,开展从“农田到餐桌”的监管,加强食品检测检验工作。检测工作以高技术化、速测化、便携化以及信息共享为基本原则,设置系统的食品检测机构并使之逐步社会化、建立科学的检测质量保证体系以及加强检测技术储备和人员储备,从食品原料、生产加工过程、运输以及市场销售等环节加强食品安全的检测检验和危险度评估工作。

该实验室由28人组成,其中教授8人,副教授7人,讲师11人,助教1人。其中博士学位教师8人,硕士17人,本科3人。

实验室研究方向和主要研究内容

(一)中毒

1.杀虫剂与生物大分子的相互作用机理以及环境毒理学的研究

2.有机磷类药物引起的神经病的分子机理

3.神经病靶标酯酶的生理功能

4.环境毒物的检测以及残留药物的非常规检测技术。

(二)肿瘤

1.以环境中低剂量致癌因素的致癌作用为切入点,深入探讨环境致癌因素的的毒作用机制

2.通过建立“神经-内分泌-免疫”的毒作用模式,研究低剂量氟、有机溶剂和有机磷农药等环境毒物的毒作用机制,定量评定有毒环境污染物对机体的影响,确定其剂量与效应或剂量-反应关系

实验室三年发展计划和中长期发展目标

1. 规范食品卫生与环境卫生检验中空气、水质、食品等样品采集处理过程,强化检验监测结果的质量控制,形成样品处理、检验控制、报告规范一条龙的现代卫生监测与疾病预防控制为特色的新型教学、科研、服务为一体综合机构;

2.在食源性疾病及职业中毒和食物/环境肿瘤病因研究的基础上为防治严重威胁人民的疾病提供理论基础和新思路、新方法;

3.强化思想认识,开展规划食品安全风险评估,从源头上有效预防和减少食品安全问题,维护社会稳定和和谐是一项重要的基础性工作。切实负起责任,抓好工作落实。实验室逐步形成相对独立与统一管理的运行模式。实验室资源统一管理和调配,使实验室发展成为培养高素质人才的实验教学和对外开放服务社会的重要基地。使其达到具有一定的辐射全省、示范作用和推广价值的综合实验室。

通过实验室建设达到服务以新乡为中心辐射周边地区的经济建设,为食品安全与环境安全提供理论支撑和技术支撑。为民众的食品安全保驾护航。对未来环境影响进行预测与正确评估。

新乡医学院公共卫生学院版权所有   Copyright 2004-2021 by www.xxmu.edu.cn/sph/. All Rights Reserved.
 地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号 邮编:453003               电话:0373-3831325     邮箱: gwxb@xxmu.edu.cn