请输入搜索信息:

书记信箱
OA系统
内网登录
新医邮箱
知网查重
河南专技在线
继续教育管理
|
您的位置    首页    科学研究    科研平台    正文
新乡市公共健康信息重点实验室
[来源: | 日期:2020-11-26 | 浏览 次]]

新乡市公共健康信息重点实验室通过汇聚一支具备跨学科领域前沿核心技术研发与创新能力的国际化产学研团队,为我省乃至全国范围内常见重大疾病的早期筛查预防,实时监控预警和精准个体化预测提供技术解决方案与大数据智能分析处理平台。实验室为我省常见重大疾病相关的健康信息资源提供安全,高效,标准化的数据汇交、加工、存储、共享和挖掘服务,其主要研究方向包括:(1)公共健康信息学方向通过建立大规模电子健康病例数据库,运用深度学习技术,建立高通量高精度疾病早期智能筛查系统;(2)系统流行病学方向将流行病学与系统生物学结合,通过组学和数字人体技术,用计算的方法阐明暴露因素与疾病风险之间的生物机制;(3)精准公共卫生方向将通过结合基于生物传感器的健康信息实时监控,组学和大数据分析技术,为人群提供个性化精准的重大疾病早期干预和预防手段。

实验室现有空间1200平方米,拥有国际先进的深度学习与大数据实验室、IVC实验动物室、健康评估室、环境化学分析室和公共健康信息研究中心等功能平台。近三年,学校投入1300余万元用于设备购置,先有各类仪器设备300余台(套),具备完成从公共健康大数据采集,存储,分析和数据挖掘所需的硬件支持。实验室团队现聘请科研人员13人,其中兼职国际院士1人,特聘教授2人,博士9人。近三年来,实验室获批各级科研经费18项,发表论文37篇,其中SCI论文27篇。实验室负责人李盼博士,回国前历任美国华盛顿大学圣路易斯分校(WUSTL),加州大学圣地亚哥分校(UCSD)博士后,前挪威Simula研究所(SRL)研究科学家,现任新乡医学院公共健康信息中心主任,在计算系统生物医学、医疗人工智能、生物数学等跨学科领域核心期刊发表各类论文三十余篇,作为主持人获批国家自然科学基金课题二项,主持具有较大社会经济价值的科研成果转化项目三项,获得多项国家级和省级创新创业大赛奖项和荣誉,和官方报纸及电视媒体的报道。实验室首席科学家美国工程院院士Yoram Rudy教授为生物医学系统建模与生物医学成像领域国际泰斗级专家,连续近三十年获得NIH RO1千万美金以上的科研经费资助,在Nature、Nature Medicine、Circulation等顶级期刊发表数十篇高影响论文,获国外授权专利多项,并具有在国外成功的科研成果产业化经验。实验室团队通过联合本地企业和医疗机构联合攻关,已经成功研发了多项具有核心自主知识产权的技术,其中包括:基于数字人体的医疗人工智能系统、基于数字心脏的早期药物心脏毒性精准评估技术和基于精准营养的常见重大慢性病逆转技术。

新乡医学院公共卫生学院版权所有   Copyright 2004-2021 by www.xxmu.edu.cn/sph/. All Rights Reserved.
 地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号 邮编:453003               电话:0373-3831325     邮箱: gwxb@xxmu.edu.cn