疫情防控期间我院网上教学第一周运行平稳有序
时间:2020年02月28日 17:58 点击:[]

为贯彻落实教育部、教育厅及学校新冠肺炎疫情防控期间“延迟开学不停教、不停学”有关要求,最大限度消减疫情防控对教学工作的影响,自2月17日起,我院13门课程通过超星尔雅、中国大学MOOC等平台进行线上授课。网上教学现已进行一周,总体来看,师生精神面貌良好,教学运行平稳有序。

突如其来的疫情让2020年春季学期变了节奏。面对“网上教学”紧急且极具挑战性的任务,学院积极响应学校部署要求,成立公共卫生学院网上教学工作领导小组,制定《公共卫生学院新冠肺炎疫情防控期间开展网上教学工作实施方案》,设立综合协调组、课程教学组、技术服务组、检查督导组等工作组,保障网上教学各项工作扎实有序推进。

开展网上教学,任务紧迫且技术要求高,对习惯传统教学的老师们来说是个不小的挑战。然而在疫情防控关键时刻,广大教职工积极展现责任担当,在面临着居家隔离、设备短缺、网络平台不熟悉、上课模式不适应等诸多困难情况下,各工作组、各科室、全体教师迎难而上,密切合作,克服困难,全力以赴,充分利用微信、钉钉、超星、爱课程等网络平台为教学服务,积极准备网络教学资源,努力提升线上授课技能,切实加强师生间沟通联系,确保网上教学有序开展,积极做好教学质量督导,力求网上教学目标达成。劳环卫教研室充分发挥省级在线建设课程的资源优势,《预防医学》和《环境卫生学》率先建成完整的网上课程。李志春主任组织安排《预防医学》在超星和中国大学MOOC同时上线,为学生提供更多学习途径,也为课程建设积累更多经验。卫检教研室王寅彪老师既是新乡市疫情防控技术专家组成员,同时承担《卫生检疫学》网上教学任务,白天忙在防疫一线,晚上抓紧时间与学生在线互动交流、辅导答疑、批改作业等,每天半夜12点后才休息。为促进学生做好疫情防控,王老师还专门设计了新冠肺炎防控专题供学生学习。同时,广大老师们利用微信、钉钉等平台,积极交流建课授课经验、分享线上教学小窍门,掀起了线上教学研讨活动热潮。

我院网上教学开展一周来,有13位主讲教师参与线上授课,共计43学时,更多老师参与了线上辅导,有9700余人次学生参与在线学习,学生涵盖预防医学专业、卫生检验与检疫专业、其他本科专业、留学生等,学生上线率超过95%。师生在平台上交流讨论,积极互动,学生学习热情较高,教学效果符合预期,师生携手并进共同成长。

开展网上教学,既是做好当前疫情防控工作的迫切需求,也是集中检验和提高我院信息化教学应用水平的重要关口。学院将继续坚持“只改变教学模式,不改变教学目标”原则,及时总结网上教学经验,全力以赴保障网上教学工作有序开展,力求把疫情对学生学习造成的不利影响降到最低,并为今后更好地运用线上工具和资源深化教育教学改革、提升人才培养质量积累经验。

新乡医学院公共卫生学院版权所有

Copyright 2004-2024 by www.xxmu.edu.cn/sph/. All Rights Reserved.

地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号

邮编:453003      电话:0373-3831325  邮箱: gwxb@xxmu.edu.cn