生逢其时,重任在肩——公卫学子“疫”往直前绽青春(四)
时间:2022年02月03日 17:09 点击:[]

疫情无情人有情,2022年初,新冠肺炎疫情再度袭来,扰乱了我们正常生活的节奏。面对病毒,我院学子坚守学医之初的医学生誓言,竭尽所能投身疫情防控志愿工作,展现了公卫学子勇于挺身而出、敢于担当的青春风貌。

靳文

卫生检验与检疫专业2021级学生

冰雪总会消融,疫魔总会散去。

正值河南疫情严峻之时,返乡回家之后,我便主动请缨加入家乡志愿者协会,身着红衣,头戴红帽,心中所想即是为抗疫做力所能及之事,我相信众志成城,就没有过不去的坎!

在志愿者协会组长的带领下,志愿者们一同前往疫苗接种地,我主要负责查看接种者的行程码、帮助老人进行网上操作和登记基本信息以及维持接种现场秩序,我们也会耐心告知他们接种地点和一些注意事项。这就是我们的工作,虽件件都是小事,却让我的心里无比欣慰和温暖,欣慰的是自己能为抗击疫情奉献一份绵薄之力,温暖的是能够在这样一个无私奉献的团体里做着自己喜欢做的事情。即便这严冬再寒,风雪再大,我的心仍是温暖无比的。不论职业,不论颜色,我们蒙面,只为更好的明天!

李佳乐

75E8C

今年寒假疫情形势严峻之际,志愿者的身影随处可见,“红马甲”总是大街小巷最亮的那抹红,就如同温暖了冬日的暖阳。廉村镇刘宋庄村疫情防控和房屋普查工作正在进行中,我决定为家乡贡献一份力量,便积极投身于志愿工作当中。在疫情防控卡点处,我们认真排查返乡人员,登记出入车辆和人员信息。协助房屋普查时,我们挨家挨户询问家庭成员信息,不漏一户,按时完成任务。

冬日寒冷的早晨从未使我们畏惧,我们心中的希望指引着我们尽自己最大的能力去为大家服务。作为一名公卫学子,这是我义不容辞的责任与担当!我相信在大家的共同努力下,我们定会早日战胜疫情!

吕嘉欣

9F57

放假伊始,疫情卷土重来,身为大学生的我清楚地知道自己有责任和义务投身到疫情防控工作中去,因此返乡后我第一时间报名参加了志愿服务。主要任务是在村口卡点值班,对来往人员进行体温检测、“三码”查看、询问来访原因并进行登记、在党员带领下“敲门入户”排查外来返乡人员和中高风险地区人员、落实“焦我办”APP的下载情况等。

在值班时,尽管寒风刮在脸上,大家被冻得瑟瑟发抖,但是却没有一个人退缩。与前线的医护工作者相比,我做的这些工作只是一些小事,但我的心里却无比的自豪,自豪自己可以为抗疫尽一份力。我相信,每一个力量微薄的个体,都贡献一份微薄之力,定能汇聚成驱散病毒的磅礴之力!

余孟茹

905B

岁末年初,疫情再度侵袭河南,河南人民众志成城,投入到这场抗疫之战中。在村委的号召下,青年学生纷纷加入到志愿者行列,我也义不容辞。在志愿工作中,我被分配到村口防疫卡点处值班,每天负责出入行人的体温检测、查看行程码、信息登记等工作。“您好, 请出示一下健康码和行程码”请佩戴好口罩”“您好,您从什么地方来?您要去哪”......这是我在志愿期间说过最多的话。同时我也告诫村民非必要不外出,出入做好防护,如有发烧等情况立即上报不可隐瞒,努力配合村委的疫情防控工作。

作为一名大学生,我们更应该从自身做起,向周围的亲朋好友宣传疫情防控措施。不信谣、不传谣,承担起自己的责任,积极为疫情防控贡献自己的力量。同时,我们更要遵守学校有关疫情防控的规章制度,每日及时汇报自己的身体状况,让学校放心。

我相信,在党和政府的领导下,在全国人民众志成城抗击新冠疫情的坚定决心和不断努力下,全力以赴,一定能够战胜疫情!

新乡医学院公共卫生学院版权所有

Copyright 2004-2024 by www.xxmu.edu.cn/sph/. All Rights Reserved.

地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号

邮编:453003      电话:0373-3831325  邮箱: gwxb@xxmu.edu.cn