我院成功开展法治教育宣传周活动
时间:2024年04月19日 10:34 点击:[]

为深入学习贯彻习近平法治思想,认真落实教育系统“八五”普法规划,为了加强青年大学生法制教育,进一步提升广大青年法治观念和法律素养,强化自觉守法意识,增强自我保护意识,根据《河南省教育厅 河南省司法厅关于开展全省教育系统第三届法治教育宣传周活动的通知》(教政法〔2024〕91号)精神,4月16日下午我院组织开展了以“学法知法守法 成长成人成才”为主题的法制教育宣传周活动。本次会议由研究生班主任主持,学院主管研究生工作副院长出席,全体在校研究生参加。

本次宣传周活动涵盖多方面内容,包括防范校园暴力、防范校园欺凌、预防未成年人违法犯罪、防范校园电信诈骗、国家安全、消防安全、道路交通安全、网络安全以及心理健康等重要主题。首先,研究生班主任再次强调心理健康的重要性,提醒研究生在学习生活中要积极面对挫折,增强自我认知、情绪管理能力。并强调了道理交通安全的重要性,包括校园内“一盔一带”、天桥通行等。

其次,学院组织开展了消防逃生的讲座和演练,演练现场,消防队负责人生动展示了火灾应急逃生、灭火器使用等关键环节,通过实地操作和生动演示,向同学们展示了消防器材的使用方法和灭火技巧,使大家对火灾事故的处理流程有了更为清晰的认识。通过本次活动,提升了同学们对校园消防安全的认知和应急处理能力,确保校园安全。

接着,在活动中,学院特别关注了校园暴力和校园欺凌问题。针对校园暴力问题,研究生班主任强调成年人应当对自己的言行举止负责,不仅要明晰法律法规,更要以身作则,积极维护校园和谐氛围。同时,针对网络安全和电信诈骗问题,学院提出了保护个人信息的重要性,并提供了一系列实用的防范措施和建议,以避免个人信息泄露造成的财产损失和安全威胁。

此外,本次活动特别强调了国家安全的重要性,倡导全体师生积极参与国家安全维护工作。研究生班主任带领大家共同学习了国家安全宣教视频,强调了遵纪守法、不造谣不信谣不传谣、不违反国家相关法律法规等重要原则。我们每个人都应切实承担起维护国家安全的责任!

此次法治教育宣传周活动,采用宣教视频与课堂教育相结合、与消防部门联动相结合、与实践活动相结合等方式,充分整合资源,多形式、多层次开展青年大学生法治教育活动。通过观看法治影片、法治宣讲、消防演习等形式,引导研究生树立正确的法治观念,增强法律意识和自我保护能力,切实提升法治宣传教育的时效性,推动法治教育入脑入心,为学生的健康成长和社会责任担当提供坚实的法治保障。(供稿人:罗铮)

新乡医学院公共卫生学院版权所有

Copyright 2004-2024 by www.xxmu.edu.cn/sph/. All Rights Reserved.

地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号

邮编:453003      电话:0373-3831325  邮箱: gwxb@xxmu.edu.cn