请输入搜索信息:

书记信箱
教务管理系统
科研管理系统
网络教学综合平台
OA系统(新版)
内网登录
新医邮箱
评建之窗
知网查重入口
您的位置    首页    疫情防控    正文
公共卫生学院近期学术交流活跃
[来源:公共卫生学院 | 日期:2013-07-01 | 浏览 次]]

为进一步推进人才引进、学科建设和院系发展,6月中下旬,公共卫生学院开展了一系列学术交流活动。

6月19日,前来我校应聘面试的中科院生态环境研究中心王哲博士,为我院师生带来了一场题为“纳米银的胚胎发育毒性效应”的学术报告,从分子、细胞、动物等不同水平探讨了纳米颗粒对胚胎发育的毒性作用及相关机制。

6月21日,河北联合大学劳动卫生与环境卫生学科教授姚三巧博士应邀来访,姚教授结合自己的研究经历向全院师生报告了“尘肺发病机制研究进展”,并介绍了自己多年来在国家自然科学基金项目申报中积累的宝贵经验,对我们今后的基金申报具有非常有价值的指导意义。

6月26日,美国公共卫生专家访问团来校交流,原志庆副校长出席报告会并致辞。施迅、王法辉、依玛木•西尔艾力、罗卫和穆岚博士等五位地理信息科学领域的知名学者,从基于地理信息技术和空间统计方法的疾病分布图的绘制、医疗服务设施的空间分布对就医及就医效果的影响、美国公共卫生事业的数字化管理和人力资源政策、美国医生短缺区与就医可达度、美国地方公共健康部门区划的多样性等五个方面介绍了地理信息科学在公共卫生领域的实际应用,以一个新的视角为探索健康和疾病的规律提出了新的途径和方法。报告会后,在学院领导的陪同下,专家们饶有兴致地参观了人体科学馆和第三方检验中心。

原志庆副校长在致辞中对公共卫生学院的发展和建设提出了殷切的希望。他希望公卫学院珍惜这次宝贵的机会,与来访的专家多交流,多学习,多请教,使我校公共卫生学科的教学、科研、团队建设快上台阶,快出成果,使公共卫生学院尽快跨入学校的先进院系行列。

在报告会后与专家团的会谈中,吴卫东院长提议将地理信息科学在公共卫生领域的应用作为我们今后重点建设和发展的一个学科研究方向,并邀请专家团成员在适当的时候再次来校访问,开展更为广泛深入的合作。

6月27日,应杨万才院长和公共卫生学院的邀请,解放军第三〇一医院消化科主任郭明洲博士来校访问,他向与会者报告了“表观遗传学在肿瘤诊断、治疗、预后及预防的应用前景”。访问期间,毛兰芝副校长向郭明洲博士颁发了兼职教授聘书。

虽然正值紧张的期末考试期间,公卫学院全体教师以及在校的2011、2012年级预防医学、卫生检验专业和全科医学专业定向生参加了多场学术报告会,参加报告会的同学们对能够如此近距离地和知名专家面对面交流仍然充满了热情,对从报告会上获得的新颖而丰富的信息充满了兴趣,纷纷表示参加这样的学术交流活动受益匪浅 。

新乡医学院公共卫生学院版权所有   Copyright 2004-2020 by www.xxmu.edu.cn/sph/. All Rights Reserved.
 地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号 邮编:453003               电话:0373-3831325     邮箱: gwxb@xxmu.edu.cn