优秀学子风采||矢志不移,潜精研思
时间:2023年12月25日 15:09 点击:[]

李继贞,新乡医学院公共卫生学院2019级本科生(大三),曾两次获得校级奖学金,校级三好学生,主持1项省级“大学生创新创业训练计划项目”并获优秀结题证书,主持2项校级大学生创新项目并获“新乡医学院大学生科研创新课题”结项证书。

2021年暑假期间作为调研员参加国家级项目“河南省农村常见慢性非传染性疾病前瞻性队列研究”的现场调研工作。以第一作者发表SCI收录的Infect Drug Resist期刊(影响因子IF=4.003)学术论文1篇(Forecasting the Tuberculosis Incidence Using a Novel Ensemble Empirical Mode Decomposition-Based Data-Driven Hybrid Model in Tibet, China);目前以第一作者撰写的第二篇SCI论文已经投稿于二区杂志Military medical research ( 影响因子IF=3.329);参与发表SCI收录二区期刊学术论文2篇:Time Series Analysis and Forecasting of the Hand-Foot-Mouth Disease Morbidity in China Using An Advanced Exponential Smoothing State Space TBATS Model(Biomed Environ Sci)和Nowcasting and Forecasting the Secular Epidemiological Trends and Seasonality of the Comeback of Scarlet Fever in China: A 16-Year Time Series Analysis(Infect Drug Resist)。

李继贞同学对创新性学习怀有强烈的愿望与浓厚兴趣,了解到学院该计划后,第一时间找到王永斌老师了解相关情况,主动要求加入王永斌老师的科研团队。加入科研团队后,李继贞同学每天都将本科课堂以外的时间花在了科研实验室,与导师和课题组的研究生一起学习,常常是晚上11点以后才回宿舍。由于学校本科生宿舍晚上11点关门,所以每次都得让宿管单独给她开门,也已成为宿管那里的“常客”。在李继贞同学浓厚兴趣爱好和导师及课题组浓厚科研氛围的驱动下,李继贞同学跟着导师积极申报省里、学校和学院的各类项目。经过两年的努力,终于发表了自己的第一篇SCI收录论文,目前第二篇SCI论文已经撰写完成,正在投稿。谈到自己的科研经历时,“非常庆幸自己在入学不久就加入了王永斌老师的科研团队,也非常幸运能碰到王永斌老师和他的科研团队,导师除了科研做的好外,也非常“nice”。李继贞同学说到,“为了让我们尽快了解科研,导师给我们科研小组准备了一些专业领域中较前沿的科研资料并让我们自己学习,这是我最早了解到大数据和人工智能。”

作为一名预防医学专业的学生,李继贞同学不仅要学习临床专业的课程知识,而且在大一期间就准备参加导师的科研项目。由于是第一次接触科研项目,并且参加大创项目前期需要大量的准备工作,因此学会寻找创新方向和查询资料就显得非常重要。谈及自己在参加科研项目的初期过程时,李继贞同学有很多感悟。“我们团队虽然结合了导师的一些指导,但是依然不知道从哪里下手,于是我们就抱着试一试的态度去网上找一些相关课程的学习,还选修了学校老师的专业论文写作以及建模软件等课程,积累了一些学习经验,但是我们知道光是课程学习还是不够的,实践才是检验真理的唯一标准,所以我们开始尝试运用一些建模软件去分析数据。”

“我们选择这个流行病预测模型是在疫情期间,这也让我深切感受到身为一名预防人的使命和担当,也让我们对自己的项目更加严谨。”采访中李继贞同学希望自己的项目能够对疫情防控贡献一份力量。

创新性学习的经历也使她领悟到团队合作的重要性和沟通的技巧。“在项目进行过程中,尽管工作量较大,我们团队的伙伴们经常相互鼓励、不断鞭策自己坚持下去、不达目标决不收兵。”

新乡医学院公共卫生学院版权所有

Copyright 2004-2024 by www.xxmu.edu.cn/sph/. All Rights Reserved.

地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号

邮编:453003      电话:0373-3831325  邮箱: gwxb@xxmu.edu.cn