医学人文学院

当前位置: 首页>>人文新医>>正文

我院举办首期新乡医学院医学人文讲堂

2019年06月21日 09:45  点击:[]

6月20日上午,由我院主办的首期医学人文讲堂在第三报告厅成功举办。讲堂特邀郑州大学文学院副教授梅启波博士作题为《作为文化符号的巴黎圣母院》的讲座。校党委书记陈建国、党委副书记陈清江出席,党委办公室、党委宣传部、学生工作部(处)、继续教育学院负责同志及我院靳隽院长、颜秉新、孙国鹏副院长与110余名师生一同聆听了讲座。

梅启波博士从“作为历史符号的巴黎圣母院”“作为建筑符号的圣母院”“作为影视和文学符号的圣母院”“作为文化空间符号的圣母院”四个方面对巴黎圣母院进行了全方位介绍,阐释了她重要的象征内涵。梅博士详细介绍了巴黎圣母院的悠久历史、建筑风格和特色、在小说和影视作品中呈现的经典文艺意象以及承载的800多年的文化艺术底蕴,语言生动、图文并茂,让在座听众享受了一场丰盛的文化大餐,受到了一次很好的人文教育熏陶,使他们拓宽了文化视野,积淀了文化内涵,提升了文化素养。

本次讲座是我院成立后开展的首项重点工作,也正式拉开了医学人文讲堂的序幕。

上一条:牧野杏林讲堂第2期:《怎样成为一个有趣的人——从学会讲故事开始》