医学人文学院

当前位置: 首页>>人文新医>>正文

牧野杏林讲堂第7期:文以载道

2020年10月28日 16:19 人文新医 点击:[]

10月27日上午,由我院主办的“牧野杏林讲堂”第7期,在学校办公楼六楼会议室成功举办。瑞士高等中医药学院中方院长,人文学院院长,博士生导师齐凯教授,应邀作题为《文以载道——当现代医学遇上传统文化》的学术报告。学校人文相关院系师生参加了此次讲座。本次讲堂由医学人文学院院长靳隽主持。

齐凯教授从站位高度、思想深度和时空广度三个维度,对中国传统人文精神进行了生动风趣的讲解,结合中原地区在中华文化传播中的重要地位,提出新乡在历次文化传承危机中起到“小型蓄水池”的作用。针对“学习人文文化的意义何在”的疑问,齐教授以地缘社会中的两个事例,表述了中华传统文化在指导人生面对挫折和磨难中的重要作用。齐教授深入浅出的讲解,风趣幽默的语言,寓教于乐的讲解博得听众的阵阵掌声。齐教授的演讲引发听众思考人文对前沿医学技术的影响,并鼓舞了师生的文化自信,对弘扬中华传统文化起到了良好的带动作用。

上一条:牧野杏林讲堂第8期:《科学史考量下中国医学的合法性与历史价值》 下一条:牧野杏林讲堂第6期:书于竹帛