医学人文学院

当前位置: 首页>>人文新医>>正文

牧野杏林讲堂第8期:《科学史考量下中国医学的合法性与历史价值》

2020年12月15日 11:07  点击:[]

(文/段鹏超 图/郭玮)12月9日下午,我院主办的“牧野杏林讲堂”第8期在问学楼212举行。本次讲座由山东中医药大学张树剑教授主讲,讲座题目为《科学史考量下中国医学的合法性与历史价值》。学校相关院系师生约40人参加本次讲座,讲座由马院与人文学院党总支副书记史伟主持。

张教授从中国医学发展过程中面临的历次合法性危机出发,通过介绍新史学的各种研究方法,为大家展现了解决中国医学合法性问题的科学史路径。张教授在提出解决问题思路的同时还为广大师生展现了医学史研究中的新视野和新方法。讲座结束后,张教授与师生就史学研究的方法、医学史研究和医学实践中的社会化问题进行了进一步探讨。张教授的讲座为广大师生揭示了医学史研究领域的广阔视角和众多方法,激发了大家对医学史领域的研究兴趣。

讲座结束后,举行了医学人文学院客座教授聘任仪式,聘任张教授为我院客座教授,院长靳隽为张教授颁发了聘书。

报告人简介:张树剑,医学博士,山东中医药大学教授,博士生导师,科学技术史学科带头人,中国科学技术史学会理事,中华医学会医史分会委员,中国针灸学会文献专业委员会会委员。曾于剑桥大学、香港浸会大学、复旦大学等机构访问研究,多年来致力于针灸学术史、中医思想史研究,出版《中国针灸思想史论》《明堂深许》《民国针灸学术史研究要论》等著作,担任十余种学术刊物的执行主编、编委与审稿人,发表学术论文与译著50余篇,多篇论文被《新华文摘》、中国社会科学网等转载。

上一条:牧野杏林讲堂第9期:《油画欣赏与临摹》 下一条:牧野杏林讲堂第7期:文以载道