医学人文学院举办医学人文教育研讨会

2020年10月04日 12:19 人文新医 点击:[]

国庆适逢中秋,家国同庆。9月30日下午,西校区综合楼六楼会议室笑语声喧,温情满溢,医学人文学院在此举办“华夏伟业,嫦娥奔月”医学人文教育研讨会。新乡医学院党委委员、工会主席邵金远,科技处处长王天云,教学质量监控与医学教育研究中心主任李秀敏,教务处副处长李超堃,学科建设办公室副主任武俊芳,人事处副处长邹洁,研究生处副处长李琼,马克思主义学院院长戎华刚、副院长冯秋季受邀参会,与医学人文学院全体教职工共庆佳节,共话医学人文教育的发展与前景。研讨会由马克思主义学院与人文学院党总支书记杨冠英主持。

医学人文学院院长靳隽致欢迎辞,她回顾了医学人文学院成立一年以来所做的主要工作和取得的成绩,对学校领导及各职能部门的大力支持表示衷心感谢,对学院教职工的努力付出给予肯定,对学院未来的发展期望大家出谋划策、给予支持与帮助。

邵金远首先向参会人员致以节日的祝福,并充分肯定了医学人文学院成立以来的发展成就。他强调,新冠疫情在国内外的发展形势,突显了医学人文关怀的重要性与必要性,要求医学人文学院要在学校人文素养教育方面充分发挥作用,要进一步明确发展目标和建设路径,并对学院的发展和医学生人文素质教育提出了要求。他指出,医学人文学院要把培养具有人文精神的新时代优秀医学人才作为重要使命,始终铭记“尚德尚医,求是求新,为生命之光”的崇高理想,深入挖掘百年新医传承的人文精神和具有代表性的医者先贤,凝练时代精神,弘扬优良传统,坚定文化自信,厚植家国情怀,将人文素养和医德教育贯穿于医学教育全过程,坚持显性教育与隐性教育相结合,积极营造良好的医学人文教育环境,努力打造医学人文新高地,不断推动医学教育的改革和发展。他希望,医学人文学院能够再接再厉,再创成就,为学校的快速发展贡献自己的力量。

随后与会嘉宾各抒己见,为医学人文学院的发展献计献策。他们纷纷表示,医学人文学院的成立是学校党委落实立德树人的根本任务,坚持以文化人,以文育人的重要举措,特别在疫情背景下更突显了学院成立的必要性和重要性,并对如何通过价值塑造、知识传授、能力培养和文化熏陶,将深厚的人文精神融入医学教育中,提升医学人文教育效果,增强核心竞争力,充分发挥医学人文对医学发展的引领作用,培养更多德才兼备的合格医学人才等方面分别给予了专业性指导。同时大家表达了对医学人文学院工作继续支持的心意和对我校医学人文教育未来的期许。

研讨会上,文学文化教研室方天云老师和大家分享了中秋节的文化内涵,美术教育教研室主任彭彤老师带领大家走进书法世界,共同赏析了王献之的书法名篇《中秋贴》。

最后,参会嘉宾挥毫泼墨,写下祝福寄语,祝愿医学人文学院蒸蒸日上,祝愿新乡医学院蓬勃发展,祝愿伟大的祖国繁荣昌盛!

上一条:校党委副书记郝红军一行莅临党总支督导检查“以案促改”工作 下一条:医学人文学院赴一附院院史馆、中国文字博物馆参观学习