医学人文学院赴一附院院史馆、中国文字博物馆参观学习

2020年09月21日 15:45 人文新医 点击:[]

9月18日上午,医学人文学院全体教职工到卫辉市新乡医学院第一附属医院院史馆调研学习,下午至位于安阳的中国文字博物馆考察学习。

我院负责学校八大场馆中医学史馆项目的策划、筹建,大家在紧张的日常工作之余,多次奔赴各地场馆参观考察学习,以期集各家之长处,建我校之菁华。在一附院院史馆的调研中,大家详细了解到新乡医学院曲折传奇的百年校史,为先辈们无私奉献的精神所感动。闪耀着人文精神的救死扶伤,无论在何时代,都一样能震撼人心,院史馆珍贵的影像资料、实物藏品展示值得借鉴。

中国文字博物馆是经国务院批准建设的国家级博物馆,场馆外部巍峨宏大,内部意韵绵长。文字博物馆通过文物陈列、场景还原、语音介绍、视频讲解、多媒体互动等传统及现代化的展示手段,展现汉字的构形特征和演化历程,以及华夏文明与中国语言文字的研究成果。通过参观学习,大家深深地感受到了中华文化的源远流长、博大精深,民族自豪感与文化自信心油然而生。大家在参观考察场馆建设的同时,还积极拍摄场馆展品,准备作为教学素材来丰富课堂内容。

参观考察后,大家纷纷表示为百年新医明德博学,至爱致用的人文精神所感动,为中华民族优秀的灿烂文化而自豪,更要为加强医学人文教育,提升医学生人文素养做出自己的贡献,并综合调研资料,结合场馆建设实际情况,加快推进医学史馆的筹建工作。

上一条:医学人文学院举办医学人文教育研讨会 下一条:医学人文学院成功举办“课程思政”示范课程教学观摩活动