护理学院党委开展“班主任业务能力与素养提升”专题培训

发布时间:2023-09-10浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,持续贯彻落实全国教育大会、高校思想政治工作会议精神以及立德树人的根本任务,进一步发挥班主任在学生思想政治教育和日常管理服务工作中的作用,提升业务水平,更好地服务学生成长,根据《新乡医学院班主任工作管理办法(试行)》(校党字〔2021〕41号)文件精神,按照学校的要求,护理学院党委于9月5日到6日开展“班主任业务能力与素养提升”专题培训。

9月5日下午,课程培训在我院会议室召开,护理学院党委副书记王剑英主持会议,学院党委书记孙翔、副院长王丽娜、副院长曹坤明出席培训会,学工办全体辅导员、护理学院全体班主任参加会议。

孙翔书记从班主任应具备的职业素养出发,他指出,班主任既要帮助学生打下坚实的学习基础,也要厚植家国情怀、涵养进取品格。他通过自己亲身经历的一个个案例,向大家阐释作为班主任关心关爱学生的重要性。要不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,培养好担当民族复兴大任的时代新人。切实成为学生成长成才的陪伴者和引领人。

王丽娜院长从专业思想方面引入,强调班主任教师应将专业思想教育贯穿学生教育的全过程。她指出课堂教育只是学校教育的一部分。班主任教师要成为学生生活上的知心人、学习上的引路人。要时刻关心学生的学习和生活,广泛听取学生的意见和建议,切实解决同学们的实际问题。

之后学工办主任韩冰通过对《新乡医学院班主任工作管理办法(试行)》、《新乡医学院学生管理办法》等相关制度的解读,强调了班主任教师的工作内容和工作职责。叶林老师在培训会上分享了自己作为班主任在教育、引导、关爱学生的经验和心路历程,着重介绍了班主任在塑造学生性格、价值观和道德观方面的关键作用。

9月6日下午,由护理学院党委副书记王剑英、副院长曹坤明带队,前往新乡医学院第二附属医院进行现场学习观摩。一行首先到达院史馆,通过现场工作人员的讲解,对第二附属医院的建设以及河南省精神卫生事业的发展有了更多的了解。之后又前往儿童少年精神科、睡眠医学科和临床心理科等科室进行观摩学习。通过实地查看、现场听取临床医护人员讲解以及与患者及其家属互动交流,使参加培训的教师对抑郁障碍、焦虑障碍以及青少年心理问题等方面有了更深刻的认识。

通过此次培训,切实拓宽了班主任和护理学工人员的工作思路,又达到相互交流、相互学习的目的。参加此次培训的教师纷纷表示,通过“看、学、思、悟”,收获大、启发深,今后要不断加强交流沟通,将优秀经验运用到实际工作当中,努力推动护理学学生工作再出新成效、再上新台阶。