护理学院2015年秋季硕士学位论文答辩会顺利举行

发布时间:2015-12-02浏览次数:

20151130下午三点,新乡医学院护理学院2015年度秋季护理学硕士论文答辩会在护理学院会议室举行。本次答辩邀请了河南大学护理学院院长、硕士生导师王强教授担任答辩主席,邀请了新乡医学院第二临床学院副院长杨世昌教授作为答辩委员,此外还有护理学院的3名硕士生导师罗艳艳教授、桑文凤副教授、李琼副教授作为答辩委员,参加答辩的5名毕业生均为同等学力在职申请硕士学位人员,答辩会由答辩主席王教授主持。

下午3点,参加答辩的同学已准备就绪,等待最后一场实战性的“考试”。王教授介绍了本次论文答辩流程、要求及答辩中的注意事项。紧接着答辩正式开始。答辩过程分为现场陈述、评委提问两个阶段。首先由导师简单介绍学生的简历,其次答辩同学利用PPT简述论文内容,大概15分钟。然后,每位评委老师针对论文内容提出相关问题,稍作构思后,由同学现场回答。这不仅考验了同学们对论文的熟悉程度和对专业知识的掌握程度,还考察了同学们的胆量和反应速度。最后答辩老师将同学们的回答做书面记录,并指出毕业论文中存在的不足,并给予修改意见。

此次毕业论文主要涉及我国心肺复苏技术的性状、冠心病介入术后的护理进展、儿童精神分裂症相关性研究等课题。 总的来说,这届毕业生论文的研究具有针对性,与现实社会发展的需求紧密相连,研究的内容也日趋呈现出了多样化。且答辩中毕业生不仅给大家展示了作为一名服务人员严谨认真的态度,也展现了作为医务人员所需的耐心与勇气。这证明了护理教育日益成熟,但呈现出来的问题也需要师生共同努力,及时解决。

答辩结束后,答辩主席王教授进行点评,充分肯定了本次会议的意义,同时也提出了关于护理工作的几点意见及期望,对今后的工作具有重要的指导作用。